Борис уполномочен заявить
Борис уполномочен заявить

В Ненецком автономном округе проводится эксперимент по внедрению суперсовременных форм отчетности о деятельности государственных служащих.

 

Читайте, завидуйте!

alt

Произошло событие, прямо скажем, эпохальное для нашего округа. Докладом о своей деятельности разродился Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Борис Дульнев. Мощным докладом, на целых сто страниц. Сто страниц - это вам не баран чихнул. Это если просто сидеть и по клавишам компьютера стучать - и то, сколько времени надо. Если кому заняться нечем - можете попробовать.

Не успел народ осилить этот обстоятельный опус, как на свет появилась вторая часть доклада, еще на сорок страничек, а затем еще и Спецдоклад по поводу борьбы депутата Заполярного района Николая Безумова с рыболовецкими колхозами округа при непосредственном участии Уполномоченного.

Отпечатано все на добротной мелованной бумаге, четким шрифтом, с цветной обложкой. Тут тебе и таблицы, и тексты всяких договоров. Короче - все, что душа пожелает. Сразу захотелось сравнить - а как там у других? Можете гордиться. У других - не в пример попроще, если не сказать скудно.

Куда там до нас нищей Архангельской области. Там и аппарат уполномоченного поскромнее, и денег на его содержание уходит чуть ли не вдвое меньше, чем у нас, и доклад Уполномоченного по правам человека там смехотворный - всего-то на четырех страничках в газете «Волна». А тут - несколько полноценных брошюр на плотной бумаге с глянцевой обложкой. Если и не станешь читать, так хоть полюбуешься. Сделано на века, в назидание потомкам.

 

В лабиринте цифр

У того, кто имеет возможность сравнить, может возникнуть опасение, что данные цифры отражают бедственное положение с правами человека в нашем округе. Но не пугайся, дорогой читатель. Не все так плохо в нашем заполярном краю. Перефразируя известную поговорку - чиновничья гора родила мышь. И в самом деле, обратимся к фактам, приведенным в этом самом докладе.

По уверениям Уполномоченного, за год к нему и его шести боевым единицам обратилось 496 граждан. В другом месте читаем - сотрудники отвечали в среднем на 6 - 8 обращений в день. Множим, делим - не сходится. Ну, не сходится никак, можете сами попробовать. То ли калькулятор сломался, то ли на всю братию выпадает всего пара месяцев активной работы.

Мало того, как скромно признается Борис Николаевич, среди этих обращений было 419 устных, на которые были даны устные же ответы или советы. В основном по телефону. Надо согласиться, что действительно поскромничал господин Уполномоченный по правам. Мог бы насчитать и гораздо больше - кто ж проверит, а были ли эти телефонные звонки? Так что в сухом остатке - 78 письменных обращений - по дюжине на каждого сотрудника в год.

Но не спешите сочувствовать им или возмущаться. Не маялись бездельем ненецкие правозащитники. За это же время самим Уполномоченным и его аппаратом было создано 96, как говорится в докладе, локальных актов по регулированию внутренней деятельности. Чуть ли не по два в неделю, если учесть наши северные полновесные отпуска. Так что приходилось трудиться им не покладая рук, не разгибая спины. И с людьми то толком встретиться некогда, поговорить о жизни.

Прав был Борис Николаевич, когда требовал у Собрания депутатов увеличения своего штата до 12 человек. Иначе с таким потоком бумажной работы управляться тяжеловато. Но пожадничали наши окружные законотворцы, не дали денег на таких нужных дополнительных людей. Мало того, стали придираться, что и эти то приняты с нарушениями законодательства, без всяких конкурсов и соответствующего оформления. А ведь такая работа проделана! Судите сами.

Одних только командировок за год было 46. Правда, из них всего 9 по населенным пунктам округа. Хотя через пару страниц их уже становится 16. А в календаре мероприятий, помещенном в конце доклада, удалось насчитать всего 5 выездов по селам округа. Так, начнем снова: тут 9, тут 16, там 5. Да Бог с ней, с арифметикой: если пытаться разобраться во всех подсчетах доклада, свихнуться можно. В самом деле - кому интересны эти деревеньки. Гораздо привлекательнее командировки «для установления международных и межрегиональных связей». Куда ж без них.

Десятки поездок совершены в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск, в другие города нашей необъятной страны. Обучение там всякое, семинары, встречи с интересными людьми. Несколько десятков перелетов по десятку-другому тысяч окружных рублей - вроде бы я калькулятор далеко не убирал... Да не жалко нам, Борис Николаевич, лишь бы польза была.

Тем более, что можно пообщаться с западными коллегами из Фонда Аденауэра, Центром «Стратегия», который тесно взаимодействует с Комиссией Совета Европы по правам человека. А за счет Фонда Улофа Пальме неплохо побывать на семинаре в стольном граде Стокгольме. Это вам не какой-то там Хорей-Вер с Усть-Карой. Есть у кого уму-разуму поучиться. Главное - не перестараться и не перетрудиться.

А ведь, что греха таить, любят западные правозащитники поучить нас, лапотных, уму разуму. Не жалеют для этого денег и прочих средств. И деньги эти и средства приходится отрабатывать. Тут Борис Николаевич, надо отдать ему должное, не сплоховал. Постарался изо всех сил. Расписал нас, как говорится, «по трафарету».

 

Беда с нами,  с дикими людьми

Из доклада мы узнаем, о том, что в нашем округе царит «вопиющая правовая безграмотность достаточно большой части населения» при «отсутствии в округе возможности получения доступной по цене и условиям юридической помощи». Процветают у нас «незнание правовых норм, недоверие к правоохранительным органам, к судебной системе, к чиновникам всех уровней власти».

Вот такими предстаем мы перед западными учителями и вдохновителями нашего Уполномоченного по правам человека. Сермяжные мы, исконные, посконные, за печкой живем, кирпичом утираемся. И законы у нас не те, и прокуратура, и правоохранительные органы не очень, чтобы очень. Тянуться нам за Западом, то бишь, за Борисом Дульневым, и тянуться. Всегда на какой-нибудь там конференции международной нас можно мордой в это ткнуть. Тут поневоле приходят на память слова из известной повести Аркадия Гайдара: «Сидит Плохиш, жрет, да радуется».

Теперь о той самой пользе. Из многостраничного доклада так и не удалось понять, кому же конкретно смог помочь наш Уполномоченный по правам человека и его дружная команда. Мы видим описание каких-то случаев, где участие господина Дульнева вроде бы подразумевается, видим жалобы на власти всех уровней, на то, что не прислушиваются к нему. Особенно жалко становится Уполномоченного, когда говорит он о том, что не согласен с пропорциональной системой выборов в Ненецком автономном округе и в муниципальных образованиях. Но не поинтересовались депутаты мнением правозащитника при принятии соответствующего закона, а то, глядишь, и передумали бы. Ну, не те у нас депутаты, и законы не те.

А уж когда речь заходит о своем кровном, то наши народные избранники выглядят и вовсе беспредельщиками. Надо же, эти «отморозки» позволили себе контролировать деятельность великого Уполномоченного, критиковать его, умерять его масштабные финансовые аппетиты и даже - ужас! - ставить вопрос о досрочном прекращении его полномочий из-за несоответствия занимаемой должности. Это его-то, государственного служащего! Его, который призван бесконтрольно «володеть и княжить» в нашем медвежьем углу.

Да как они позволили себе на право Уполномоченного самому устанавливать себе численность своих сотрудников и необходимые для их содержания средства! Да что они вообще понимают в правах и человеках! Их дело безропотно подписывать все требования Бориса Дульнева, а если что и говорить, то только слова восхищения - все это излагается аж на десяти страницах доклада.

 

А был ли мальчик?

Что интересно, по своему статусу Уполномоченный по правам человека одновременно является и Уполномоченным по правам детей. Однако, как мы видим из доклада, первый свой визит в Дом ребенка и в Детский дом произошла лишь в ноябре 2008 года. Кому из детей и чем он помог, остается все той же неразрешимой загадкой.

А вот в окружной больнице вот уже несколько лет живут детишки, что называется, на птичьих правах. И не могут их пристроить ни в Дом ребенка, ни в детский дом. И маются они, горемычные, никому не нужные. Все это, повторяю, длится несколько лет. И известно о том почти всякому. Уполномоченный по правам детей! Ау! Нет его.

 

С таким защитником и врагов не нужно

А может, оно и к лучшему, что никому особенно не стремился помогать Борис Николаевич. Возьмем примеры деятельности Уполномоченного, которые он сам приводит в своем докладе. Обратился к нему, скажем, гражданин Е., вышедший из заключения без документов и средств к существованию. Борис Дульнев тут же принялся писать письма во все инстанции Архангельской области, где указывал, что и как им делать. А тем временем «бесправный» гражданин Е. снова совершает преступление и оказывается за решеткой. «Самоустранился от проблем» - комментирует Уполномоченный и на целую страницу объясняет нам, почему человеку плохо без паспорта и средств к существованию.

А вот другой случай: «один из обратившихся к Уполномоченному граждан за помощью и консультацией, в отношении которого было заведено уголовное дело, покончил жизнь самоубийством». Конец цитаты. Комментарии нужны?

 

Крестовый поход на рыбаков

У всех на слуху яростная борьба Бориса Дульнева за права Николая Безумова, депутата райсовета, о которой, составлен специальный доклад. Видать, считает это дело Уполномоченный самым главным в своей правозащитной деятельности. И как тут не обратиться с такой обличительной многостраничной филиппикой к согражданам. Ведь долгие месяцы тяжб с рыболовецкими колхозами и с местными администрациями и даже с избиркомом не дали никакого результата.

Что только не делал Борис Дульнев - в прокуратуру писал, в правоохранительные органы писал, проверяющим инстанциям писал, властям всех уровней сигнализировал. Даже в суде вопреки своему статусу и в нарушение закона выступал. Причем, как в Ненецком автономном округе, так и в Мурманске. И все зря. Не те, опять же, у нас законы, органы и прокуратуры. В этой борьбе при поддержке Уполномоченного и даже при его активном участии Николай Безумов чуть ли не по миру с сумой пошел, да еще и остатки авторитета потерял - вот и весь результат. И суды, и прокуратура, и органы власти постоянно отвергают все поползновения нашего правозащитника.

 

Луч света в темном царстве

Свою деятельность Борис Дульнев считает образцовой, хотя помимо борьбы за рыбацкие доходы ничем примечательным не отмечена. Но если что и не так, считает Уполномоченный, то виноваты в этом власти всех уровней, прокуратура и органы внутренних дел, которые игнорируют руководящие указания Бориса Николаевича.

И вообще, не повезло Уполномоченному с подопечными. И безграмотные они, и робкие, и не понимают своего счастья слушать «белого человека», осчастливившего их своим присутствием в захолустье. На встрече с жителями села Великовисочное он прямо заявил: «Я делю людей на две категории - сволочи и несволочи. Со сволочами я вообще не общаюсь».

А когда увольнял с нарушением трудового законодательства свою сотрудницу, тоже не скрывал своего отношения к нам: «Жителей округа я ненавижу, но вынужден пока терпеть».


А судьи кто?

Так что не печалься, дорогой читатель. Не предавайся унынию, прочитав сотни страниц доклада. Дело тут вовсе не во властях, сплошь и рядом попирающих наши с вами права. Дело тут в самой личности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе, который не имеет никакого авторитета. Да и откуда ему взяться?

В том же докладе мы читаем, что Борис Николаевич Дульнев окончил факультет технической кибернетики Тульского политехнического института. После этого два года был на освобожденной комсомольской работе. Когда с комсомолом стало тяжело, пошел на завод работать мастером, а потом инженером. Затем инженер-оружейник вдруг становится специальном корреспондентом «Тульских известий», а затем заведующим пресс-центром и даже консультантом по СМИ Тульского горсовета. Но и здесь карьера, видимо, не заладилась. Уходит Борис Николаевич в коммерческие структуры.

А дальше следует еще один крутой поворот в профессиональной деятельности - тут уже в сторону политики. По его утверждениям, здесь и возник интерес к правозащитной деятельности. В частности, в Интернет-сообществе «Нелегалы Москвы». Не отсюда нынешняя специфическая просветительская деятельность господина Дульнева, выразившаяся в брошюрах «Как исполнить судебное решение?», «Права человека в ИВС», «Права человека в СИЗО»?

Откуда же возьмется авторитет у человека, который в юриспруденции не более, чем любитель, при полном отсутствии базовых правовых знаний? Кого и как он может защитить? И сто страниц пресловутого доклада, наполненного по большей части общими рассуждениями и жалобами на свою нелегкую долю - отличное этому подтверждение.

 

Александр Рожанский

Возникли вопросы, которые вы бы хотели задать юристам? Вашему вниманию консультация юриста по жилищным вопросам онлайн. Вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить на них ответы.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 10 070 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru