Путин принял Венгрию в «Южный поток»
Путин принял Венгрию в «Южный поток»alt

Венгрия официально стала пятым участником проекта «Южный поток» после Италии, Греции, Болгарии и России. В среду в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и венгерского премьер-министра Ференца Дюрченя было подписано межправительственное соглашение, определяющее взаимодействие сторон в проекте газопровода.

Как сообщает «Газета.Ru», в рамках подписанных документов Россия и Венгрия создадут совместное предприятие на паритетных началах (по 50% акций у каждой стороны). С российской стороны участником проекта станет «Газпром», с венгерской, по словам Дюрченя, новое предприятие, на 100 % являющееся государственным.

Строительство «Южного потока» обойдется в $10–14 млрд, а цена венгерского участка составит $2 млрд. Планируется, что проект окупится для Венгрии через 15 лет. Кроме того, Венгрия намерена построить у себя подземное газохранилище вместимостью не менее 1 млрд кубометров, которое будет подсоединено к трубе «Южного потока».

Помимо всего прочего для Венгрии сотрудничество с российским газовым холдингом означает гарантированные поставки газа и солидные поступления в казну за транзит по своей территории. Однако, несмотря на подписанные соглашения, пока Венгрия не собирается отказываться и от участия в альтернативном проекте Nabucco.

Южно-Европейский газопровод (ЮЕГ или «Южный поток») будет представлять собой трубу протяженностью 900 км, проходящую через акваторию Черного моря (от компрессорной станции «Береговая», расположенной на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка, до болгарского города Бургаса). В Болгарии газопровод будет разветвляться: северная труба пойдет по маршруту Болгария–Румыния–Венгрия–Чехия–Австрия (с возможностью поставок в Германию и Италию), а южный отрезок будет направлен через Болгарию на юг Италии).

Предполагается, что технико-экономическое обоснование проекта будет завершено уже в этом году, а в действие газопровод вступит через три года.

Шестым участников проекта, возможно, станет Греция. Переговоры с представителями этой страны «Газпром» намерен провести в марте.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 725 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru