Александру Митте - 75 лет
Александру Митте - 75 летalt

Сегодня исполняется 75 лет Александру Наумовичу Митте, актеру, сценаристу и режиссеру первого фильма-катастрофы «Экипаж».

Он родился 28 марта 1933 в Москве. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. В. Куйбышева (1955), работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

В кино Александр Наумович Митта вошел в 60-е годы - вместе с Тарковским и Шукшиным. В его фильмах впервые прозвучали песни Булата Окуджавы, он дружил с Владимиром Высоцким и снял его в главной роли в своем фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Первые большие работы Митты смотрела вся страна: «Друг мой, Колька» (1961) в ней снялся молодой Савелий Крамаров, «Звонят, откройте дверь» (1966), «Гори, гори, моя звезда» (1970), «Точка, точка, запятая» (1972).

В 1976 в забавной стилизации по мотивам пушкинской прозы «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Митта снимает Владимира Высоцкого в роли Ибрагима Ганнибала.

В 1979 он поставил и снял картину «Экипаж», которая собрала огромную зрительскую аудиторию и стала одним из лидеров проката за всю историю советского кино.

В 2000 г. он снял 8-часовый фильм «Граница. Таежный роман», получивший премию ТЭФИ сразу в трех номинациях.

У критерий оценки фильма по Александру Мите один: все должно быть похоже на жизнь.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год

Лауреат Государственной премии России (2002 за фильм "Граница.Таёжный роман").

Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (2004).

Сегодня Владимир Путин направил поздравительную телеграмму в адрес юбиляра.

Фильмография:

1961 — Друг мой, Колька! — режиссёр

1962 — Без страха и упрека — режиссёр

1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр

1966 — Июльский дождь — актёр

1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист

1972 — Точка, точка, запятая — режиссёр, сценарист

1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист

1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист

1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист

1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист

1988 — Шаг — режиссёр, сценарист

1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист

1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист

2001 — Граница: Таежный роман — режиссёр

2002 — Раскалённая суббота — режиссёр


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 721 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.