Полярный день приходит в тундру
Полярный день приходит в тундруalt

В Ненецком автономном округе с 29 мая начнется полярный день - время, когда Солнце перестанет опускаться за горизонт. Полярный день будет продолжаться в течение 48 суток, до 15 июля. Все это время Солнце не будет садиться за горизонт 24 часа. Каких-либо влияний полярного дня на здоровье человека отмечено не было.

На территориях, расположенных ниже Северного полярного круга, например, в Архангельской области будет наблюдаться такое явление, как белые ночи. Они продлятся с 21 мая по 27 июля. «Белыми ночами» называется период, когда Солнце опускается за горизонт не более чем на 6 градусов, и всю ночь продолжаются гражданские сумерки. Белые ночи наблюдаются в обоих полушариях на широтах, превышающих 60 градусов. В Санкт-Петербурге (около 60 градусов северной широты) белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля, в Архангельске (64 градуса 34 минуты северной широты) - с середины мая по конец июля.

Белые ночи - это растянувшиеся на всю ночь сумерки. В астрономии сумерками называют период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом. Сумерки имеют три градации. Гражданские начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются, пока оно не опустится на 6 градусов ниже горизонта. В этот период еще достаточно светло, и звезд на небе практически не видно. За гражданскими сумерками следуют навигационные, когда яркие звезды уже хорошо видны и могут использоваться для определения координат судна. Когда Солнце погружается под горизонт на 12 градусов, наступают астрономические сумерки. В это время уже отлично видны все звезды, но на небе еще остается подсветка, которая может мешать при наблюдении слабых туманных объектов. Считается, что полноценная астрономическая ночь начинается лишь тогда, когда Солнце опускается на 18 градусов ниже горизонта. Перед восходом сумерки сменяют друг друга в обратном порядке: астрономические, навигационные, гражданские. В высоких широтах Солнце приближается к горизонту по пологой траектории и погружается под него медленно. Причем летом даже к полуночи оно не успевает преодолеть зону сумерек и сразу начинает подниматься. То есть, полноценная астрономическая ночь наступить не успевает. Это явление и получило название белых ночей.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 6 255 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru