32 эксплуатационные скважины или 3,8 млн. тонн нефти в год
32 эксплуатационные скважины или 3,8 млн. тонн нефти в годalt

Первую нефть Хыльчую пустили первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, президент «КонокоФиллипс» по России и Каспийскому региону Дон Валлетт и глава Ненецкого округа, сообщает пресс-служба Администрации НАО.

- Ввод в действие Южного Хыльчую – это налоговые отчисления для региона и страны, новые рабочие места для жителей округа, а также пример успешного взаимодействия государства и бизнеса, - отметил Валерий Потапенко. - Характеризуя проект в более широком смысле – это не только пример успешного международного сотрудничества, но и – один из символов возрождения новой России. Кроме того, это долговременный фактор, способствующий развитию Северо-Западного сектора Российской Арктики и Северного морского пути. Знаменательным является и то, что реализация этого проекта происходит в год 50-летия с момента начала геологоразведочных работ в Ненецком автономном округе. Что является своеобразным итогом деятельности нескольких поколений работников нефтегазовой отрасли.

Месторождение было открыто в 1981 году. Первая свая была забита 26 февраля 2006 года. Хыльчуюская нефть после подготовки превышает качество российской экспортной смеси Юралс. Реализация проекта обошлась почти в 90 миллиардов рублей. Месторождение разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «КонокоФиллипс»).

Равиль Маганов отметил, что Хыльчую – крупнейшее месторождение, которое вводится в постсоветской России. Оно содержит около 500 миллионов баррелей нефти, большое количество газа. Особенность его в том, что вводится оно не по одной скважине, а будет давать сразу большой объем углеводородов. Первая очередь – это 32 эксплуатационные скважины и 3,8 млн. тонн нефти в год. В 20-х числах декабря введем вторую очередь, что позволит добывать ежегодно уже 7,5 млн. тонн. При сегодняшних темпах добычи в стране Южное Хыльчую будет давать одну восьмидесятую часть всей российской добычи. Это месторождение первое в череде других крупных, которые мы пустим в последующие десять лет.

За два с половиной года «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» построили в ненецкой тундре промышленный город, раскинувшийся на 90 гектарах. Хыльчую называют вторым городом НАО после столицы округа – Нарьян-Мара. Однако энергоцентр промысла в десять раз мощнее нарьянмарской электростанции. Здесь десятки заводов, увязанных в единую технологическую систему, призванную бесперебойно добывать углеводороды на протяжении 30 лет: мощная установка по подготовке и перекачке нефти и газа, несколько десятков скважин (после запуска второй очереди их будет более 60), компрессорная станция высокого давления, завод по очистке газа от сероводорода, утилизации и складированию серы, установка по подготовке технической воды, а также очистные сооружения, дающие нефтяникам питьевую воду, жилье для вахтовиков, административно-бытовой комплекс, центр управления полетами, резервуарный парк на 40 тыс. куб., насосная станция внешней перекачки, высоковольтные линии 287 км, газопровод высокого давления «Ярейю – Южное Хыльчую» протяженностью 27,8 км, подземное газохранилище Ярею.

Нефть, добываемая на месторождении транспортируется по нефтепроводу на 158 км до Варандейского нефтяного отгрузочного терминала мощностью 12 млн. тонн в год, расположенного на берегу Баренцева моря. Отсюда танкерами доставляется в Европу и Америку.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 837 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru