Лицо районной столицы
Лицо районной столицы

Рабочий посёлок Искателей – центр Заполярного района, поэтому на нём, как на любой столице, лежит ответственность иметь привлекательное лицо и свой имидж, чтобы презентовать район и его жителей. Все эти вопросы требуют определённых действий, на которые пошла администрация посёлка, а также неравнодушные жители округа.

Не стоит забывать, что Искателей – это первая база геологических организаций, созданная в нашем округе. Долгие годы этот посёлок был центром геологоразведки. Именно стремление напомнить жителям и гостям Искателей о его истоках и корнях подвигло поселковую администрацию к созданию целой композиции, посвящённой геологоразведке.

- Я всегда говорил, что Искателей – исторический центр геологоразведки и об этом не стоит забывать, - объясняет глава администрации посёлка Григорий КОВАЛЕНКО, - поэтому на нашей Аллее геологов мы решили поставить информационную доску о главных исторических событиях, произошедших на территории Искателей с самого его появления, конечно же, будут упомянуты награждённые герои геологоразведки. Ко всему прочему планируется выставить небольшую композицию, в которую войдут главные инструменты геологов – кирка, шнек. Также на Аллее будет возведена доска почёта и славы, на которой разместятся фотографии почётных жителей нашего посёлка.

И это не последнее новшество, которым будет украшен посёлок. В скором времени на въезде в Искателей появится красивый монументальный въездной знак. Как говорится, «встречают по одёжке». Планируется, что это будет высокая стела со светящимися буквами и Полярной звездой на вершине. А в районе Факела, у моста и «свадебного дерева» под ивой устроится памятник Петру и Февронии, которые, как известно, покровительствуют браку и семье. Открытие памятника запланировано на конец сентября-октябрь, а пока идёт подготовка необходимых документов и постамента.

Говоря об открытиях, нельзя умолчать о том, что в июне этого года на территории посёлка начала работу часовня-храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Её строительство было начато по инициативе Епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова на пожертвования прихожан. Сейчас часовня работает для всех желающих со вторника по воскресенье с 14 до 19 часов. Как рассказала мне смотрительница часовни, многие прихожане заходят туда, чтобы поставить свечку или посоветоваться в духовных вопросах. В выходные дни маленькую часовню посещает до 30 человек. По четвергам, субботам и воскресеньям там проходят службы, которые ведёт батюшка, приезжающий из города. Как оказалось часовня – это только начало большого проекта. В скором времени за ней будет возведён целый храмовый комплекс в деревянном исполнении общей площадью 450 кв. метров. Планируется, что на территории комплекса будут размещены мастерские и корпус для обучения юных прихожан. Работа по возведению храма уже начата, завезена земля, произведена отсыпка фундамента. Пока ведутся работы по уборке кабелей, воздушных линий и переносу всех инженерных сетей, которые могут попасть под будущее строение.

Когда все проекты и планы воплотятся в жизнь, посёлок Искателей станет ещё красивее и уютнее, радуя своих жителей и гостей.

Анна СТУКАЛЮК






Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!

« Просмотров: 2 057 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.