Диалог с населением
Диалог с населением

Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ совершил поездки в Пустозерский и Великовисочный сельсоветы, в ходе которых выступил перед населением с отчётом о своей работе, а также о деятельности Совета и администрации за 2015 год.

Каменка встретила гостей моросящим дождем и туманом, наверное поэтому сельчане не так активно покидали свои тёплые дома, чтобы попасть в Дом культуры и послушать подготовленный отчёт, узнать о новых достижениях Заполярного района, а также и о том, что не было реализовано. Однако в зале ДК стояла совсем другая погода, которая не на шутку разогрелась, когда началась прямая дискуссия Алексея Леонидовича со всеми присутствующими. Жители Каменки высказали озабоченность состоянием местной ДЭС, из-за которой иногда происходят скачки напряжения.

Остро встал вопрос и про местный магазин и почту. В  Каменке нет специалистов, которые могли бы там работать, поэтому почту они получают с запозданием на 2 дня, а закупаются продуктами у местного предпринимателя, который работает по 2-3 часа в день и предоставляет сельчанам далеко не самый широкий ассортимент товаров. В деревне постоянно проживает примерно 70 человек, почти каждый из них пенсионного возраста, поэтому ездить в город за продуктами самим им сложно, а довольствоваться тем, что есть - их не устраивает.

Следующим пунктом на пути делегации Заполярного района стал Хонгурей. Холмистый берег, окрашенный осенью в жёлтые и оранжевые цвета, казался уютным, несмотря на хмурую погоду. К месту сбора сельчан – Дому культуры гости прошли по аккуратным деревянным мосткам, по дороге обратив внимание на памятник героям Великой Отечественной войны, который за последнее время заметно потерял свою привлекательность из-за недобросовестности подрядчика, установившего мраморный комплекс. Этот вопрос очень болезненный для жителей посёлка и главы Пустозерского сельсовета Сергея ЗАДОРИНА, который старается привлечь подрядчика к исправлению недоработок. Большой зал местного ДК собрал немного сельчан, но самых заинтересованных. Все они внимательно выслушали доклад главы района и, после заключения, традиционно, приступили к вопросам. Жители Хонгурея упомянули про неисправности ДЭС, также отметили, что расписание движения пассажирских судов Северной транспортной компании не совсем для них удобно, ведь чтобы прибыть в город и вернуться обратно, им нужно потратить 2-3 дня, а особенно неудобно то, что суда не ходят по воскресеньям. Каждый заданный вопрос не остался без внимания главы.

Вторая поездка состоялась в Щелино и Тошвиску. Монотонный и немного долгий путь был вознаграждён похвальной активностью жителей Щелино, которые жарко дискутировали с главой и задавали ему вопросы ещё во время доклада. Диалог получился особенно насыщенным при обсуждении местных проблем, жители Щелино обратились к присутствующему на собрании начальнику ЖКУ «Великовисочное» Сергею АПИЦЫНУ, их волновали проблемы ЖКХ и сроки установки модульной котельной на жидком топливе для Дома культуры, а также вопрос взвешивания угля. Жители хотят с точностью до килограмма знать массу твёрдого топлива, за которое они платят. Весов у Севержилкомсервиса и муниципального ЖКУ нет, поэтому у жителей остаются варианты верить поставщикам на слово, либо самостоятельно перевешивать уголь вёдрами. Не обошли вниманием сельчане и сотовую связь, а точнее её отсутствие. Из-за того, что Щелино малонаселённая деревня, получить свою вышку сотовой связи они не могут, им приходится ждать ясной погоды или идти на возвышенные места, подниматься на крышу, чтобы связаться со своими родными и друзьями с помощью мобильной связи. Также в деревне остро стоит вопрос открытия магазина. Нижнепечорское потребобщество закрыло свою точку продажи и теперь жителям приходится довольствоваться завозом молока и хлеба в колхозный магазин один раз в неделю. А приобрести пром-, хоз- и канцтовары они не могут, хотя необходимость такая есть постоянно. Сельчане также очень переживают из-за того, что не имеют постоянного транспортного сообщения с муниципальным центром, а также с Нарьян-Маром. Летом там слишком мелко для прохода катеров, а зимой не находится заинтересованных частных водителей ТРЭКОЛов, которые согласились бы заниматься регулярными пассажирскими перевозками. Алексей Леонидович выразил надежду на то, что приобретённое недавно судно на воздушной подушке, поможет решить эту проблему.

Самая южная деревня Заполярного района – Тошвиска встретила делегацию тёплым солнцем. Активные сельчане собрались в зале Дома культуры, чтобы послушать отчёт главы. Алексей Леонидович выступил перед всеми собравшимися и перешёл к работе в форме «вопросы-ответы». Предвосхищая обращения жителей Тошвиски, Алексей МИХЕЕВ сказал, что Северная транспортная компания при поддержке Заполярного района ведёт работу по улучшению транспортного сообщения между населёнными пунктами района, обратил внимание собравшихся на приобретённый в этом году маломерный пассажирский катер «Виктор Безумов», который курсировал весь август из Нарьян-Мара в Усть-Цильму. Как оказалось, многие из местных жителей уже успели испробовать новый транспорт и остались довольны его комфортом и быстроходностью. Также, как и в Щелино, глава выразил надежду, что к местным жителям будет приходить новое судно на воздушной подушке, которое сможет доставлять пассажиров прямо в деревню, а не высаживать их на берегу Печоры, в 2-х километрах от Тошвиски. После обсуждения радостных новостей, жители, не теряя времени, упомянули о своих проблемах, которые характерны для многих населённых пунктов района – это чистая вода и доступ в Интернет. Отсутствие чистой воды –  наболевший вопрос, решение которого не предвидится в ближайшем времени. Местные жители боятся пить воду из озёр, считая их загрязнёнными. Низкая скорость Интернет-соединения и высокая плата за него – ещё один насущный вопрос жителей деревни. Они объяснили, что раньше было лучше, и скорость их устраивала, а в последнее время Интернета Тошвиске не хватает совсем. На месте решили, что стоит написать жалобу в Ненецкую компанию электросвязи, чтобы попытаться решить проблему.

В конце каждой беседы Алексей МИХЕЕВ обращался к жителям деревень с просьбой пытаться помогать друг другу и стараться решать насущные проблемы через диалог с властями муниципалитета и района. 

Анна СТУКАЛЮК


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 316 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.