Деньги есть, а потратить не могут
Деньги есть, а потратить не могут

Не так давно заместитель главы города по ЖКХ и строительству Ирина Ицкова, рассказывая о проводимой городскими властями работе по благоустройству города, остановилась в частности, и на том, как реализуются окружные долгосрочные целевые программы.

По словам Ирины Юрьевны, мероприятия по программе «Развитие городского округа «Город Нарьян-Мар», софинансируемые за счет средств окружного бюджета, находятся под контролем городской администрации.

- В настоящее время выделены средства в размере 73,6 млн рублей для реконструкции улицы Рыбников. В рамках контракта планируется выполнить работы по устройству дорожного полотна, освещения, газонов и тротуаров. По итогам конкурса работы выполняет ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». Также ведется реконструкция улицы Хатанзейского на участке от улицы Выучейского до очистных сооружений. Этот объект, что называется, переходящий с 2011 года. Его стоимость составляет 22,4 млн рублей. В 2012 году планируется завершение работ всего в объеме 10,8 млн рублей. Будут завершены работы по устройству асфальтобетонного покрытия в объеме 3,3 тыс. кв.м, выполнены работы по освещению. Подрядчик здесь тот же - ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», он уже приступил к выполнению работ. Также за счет окружных средств, выделенных по программе, будут завершены работы по разработке проектной документации на реконструкцию улицы Октябрьской, на строительство автомобильной дороги по улице Ненецкой на участке от улицы Чернова до улицы Рыбников и на строительство автомобильной дороги по улице Рыбников с подъездом к очистным сооружениям, обеспечение проезда с улицы Матросова на улицу Ненецкую и улицу Полярную.

Однако, по данным окружного Управления строительства и ЖКХ, ситуация с освоением средств по долгосрочно-целевым программам не столь оптимистична. По итогам первого полугодия по некоторым из них отмечается нулевое освоение средств.

Так, по итогам первого полугодия выделенные бюджетные средства - свыше 40 миллионов рублей - на реализацию ДЦП «Развитие городского округа «Город Нарьян-Мар» на 2009-2012 годы» не освоены. Не используются деньги, выделенные на мероприятия по благоустройству города, а также по направлениям «Развитие коммунальной инфраструктуры», «Развитие социальной инфраструктуры». Здесь поздно проводились аукционы, а муниципальные контракты не заключены до сих пор.

Есть проблемы в Нарьян-Маре и по реализации других ДЦП. Так, на реализацию мероприятий по ДЦП «Чистая вода» в 2012 году из окружного бюджета выделено свыше 315 миллионов рублей. На первое полугодие для МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выделено около 157 миллионов. По состоянию на первое июля также из-за позднего заключения контрактов освоение составило ноль процентов. В том числе не освоен почти 31 миллион рублей, выделенный для реконструкции станций доочистки воды. (Может стоит посмотреть цены на водоотводные лотки, которые будут тоже украшением города?)

К сожалению, не осваивались в первом полугодии и средства по ДЦП «Развитие энергетического комплекса Ненецкого автономного округа, обеспечение энергоснабжения и повышение энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы». Около 4,5 млн руб-лей получил город в первом полугодии, и эти средства также оказались не освоены.

Успеют ли в Нарьян-Маре освоить средства, полученные из окружного бюджета? В этом году в столице НАО проводится беспрецедентный по объемам «капитальный ремонт» улиц, домов, объектов социальной сферы. Не заслонит ли «дел громадье» дня сегодняшнего реализацию долгосрочных планов? Ведь на дворе уже август и 2012 год плавно начинает свой закат.

Первый заместитель главы администрации Олег Холодов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Задержка с освоением средств по программе «Развитие городского округа «Город Нарьян-Мар» на 2009-2012 годы» связана с тем, что проект полигона ТБО устарел, он был разработан еще в 2003 году. А за это время изменились экологические требования. Кроме того, полигон должен размещаться частично на территории Заполярного района, а это требует дополнительных согласований. Сегодня здесь работают юристы, решается вопрос о том, как лучше сдавать объект в эксплуатацию. Недавно состоялось совещание в окружной администрации, и эти вопросы на нем обсуждались. Скорее всего, часть проекта будет запущена уже в этом году, в том случае, если снимется проблема земельных отношений. Думаю, что произойдет и существенная корректировка проекта в сторону его модернизации. Ведь основная задача состоит в том, чтобы деньги использовать эффективно.

С прошлого года по направлениям «Развитие коммунальной инфраструктуры», «Развитие социальной инфраструктуры» закладывалось финансирование в виде бюджетных инвестиций подрядчикам - муниципальным предприятиям. Но по действующему 94-му ФЗ сегодня такой порядок признается противозаконным, вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Сейчас собирается документация и организуются торги, но, скорее всего, учитывая необходимость покупать и завозить необходимые материалы, освоение этих средств придется на следующий год.

Проблемы с реализацией программы «Чистая вода» также связаны с исполнением законодательства и с вмешательством ФАС. В спешном порядке приходится проводить торги в этом году. Но они уже состоялись по очистным сооружениям в Качгорте, так что надеемся, что средства по этому объекту, выделенные на 2012 год, будут освоены.

По всей видимости, в конце года ответственные чиновники будут рапортовать: деньги есть, но потратить их опять не получилось.

Григорий Германов

По информации Няръяна вындер


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 737 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.