Что тормозит расселение «аварийки» в НАО?
Что тормозит расселение «аварийки» в НАО?Мыслями по этому поводу с нами поделился специалист с многолетним стажем в сфере отстаивания прав граждан на жильё, местный житель Дмитрий Никитин.
— Тема переселения людей из «авариек» как никогда актуальна для жителей ненецкого автономного округа, которые годами ждут возможности переехать в комфортные условия проживания. Проблема заключается в следующем: окружные и муниципальные чиновники не готовы признавать дома аварийными, поскольку в этом случае придётся искать деньги для строительства нового жилья, сноса разрушающихся деревяшек и переселения граждан. Более того, ни один из сегодняшних парламентариев не увидел ни одного пресечения закона, не вступился за жителей, что меня особенно беспокоит, — сказал юрист.
По мнению Дмитрия Дмитриевича, шаг к разрешению ситуации был сделан в октябре 2018 года по инициативе бывшего губернатора НАО Александра Цыбульского. Тогда был принят окружной закон «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа». 
Инициатива начала работать с января 2019 года. Но в конце 2020 года депутаты Ненецкого автономного округа «заморозили» законопроект на срок  с января 2021 года по январь 2024 года.
— Это просто патовая ситуация и ничего, кроме возмущения и народного гнева, она не вызывает! Дело в том, что приостановленный документ предполагал выплаты денежных компенсаций собственникам жилья, признанного аварийным. Дальше двигаться уже некуда, проблему стоило решать ещё вчера. Наши жители не должны жить в разрухе и подвергать себя опасности в развалинах, — считает активист.
Дмитрий Никитин напомнил, что провёл мониторинг соблюдения в округе положений действующего законодательства, в том числе — Жилищного Кодекса России.
— Увы, но сейчас идёт катастрофическое «надругательство» над жилищными правами наших земляков, распространяющееся везде и долгое время. Для окружных властей это не просто повод задуматься, а сигнал к действиям. Со своей стороны, я помогаю всем, кто обращается ко мне, как к юристу, а параллельно — пишу заявление в надзорные органы для защиты прав жителей Ненецкого автономного округа, — заключил Дмитрий Никитин.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!


Теги: Дмитрий Никитин помощник депутата Палкина юрист помощник депутата ГД РФ Никитин НАО



« Просмотров: 17 823 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Недвижимость / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru