Представителей Арктического совета соберут в Салехарде
Представителей Арктического совета соберут в Салехарде

1-2 декабря 2021 года Российская Федерация соберет представителей Арктического совета в Салехарде на первое под своим председательством пленарное заседание. Во встрече примут участие делегации восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики — постоянных участников Арктического совета, шести рабочих групп Совета, а также 38 государств и организаций — наблюдателей Совета.

Как сообщает пресс-офис Председательства России в Арктическом совете, они обсудят текущие и новые проекты, работы по содействию решению проблемы выбросов черного углерода и метана, а также морской деятельности в высоких широтах. Ключевыми в повестке мероприятия также будут такие темы, как устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и практические усилия Совета по сохранению арктической экосистемы, укрепление циркумполярного сотрудничества между коренными народами и арктическими регионами, сотрудничество Арктического совета по морским вопросам, предложения Председательства по содействию вовлечению арктической молодежи в дела региона, а также другие вопросы, связанные с реализацией 10-летнего Стратегического плана Совета.

«Программа нашего председательства отражает необходимость совместных действий по устойчивому развитию региона и расширению сотрудничества с партнерами в Арктическом регионе и за его пределами. Для достижения устойчивого и процветающего будущего в Арктике нам необходимо сосредоточиться на коллективных подходах. По итогам встречи в Салехарде мы рассчитываем на совместное со всеми партнерами по Совету продвижение некоторых важных инициатив нашего председательства и, соответственно, начало реализации нашего общего стратегического видения будущего Арктики», — отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших
должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Одним из важных элементов планарного заседания станет специальное совместное заседание, посвященное сотрудничеству между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом. Два Совета официально оформили свое сотрудничество, подписав в мае 2019 года двусторонний Меморандум о взаимопонимании, и встреча в Салехарде станет второй встречей представителей двух Советов. Заседание направлено на оценку прогресса и возможностей для укрепления взаимодействия, особенно между соответствующими рабочими группами Советов.

Напомним: Российская Федерация вступила в должность Председателя Арктического совета в мае 2021 года и будет председательствовать на межправительственном форуме до весны 2023 года. Программа российского Председательства определяет четыре приоритетных направления на двухлетний срок: население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды,включая вопросы изменения климата, социально-экономическое развитие и укрепление
Арктического совета.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 238 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru