Владимир Путин учредил новый профессиональный праздник - День полярника
Владимир Путин учредил новый профессиональный праздник - День полярникаПрезидент России Владимир Путин подписал во вторник, 21 мая, Указ об образовании в России нового праздника — Дня полярника. «Установить День полярника и отмечать его 21 мая, в день начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1», — говорится в тексте документа.Именно 21 мая 1937 года на дрейфующую станцию «Северный полюс-1» отправилась первая экспедиция, в которую входили ученые-полярники Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнест Кренкель и Пётр Ширшов. Станция "СП‑1" проработала на дрейфующей льдине 274 дня, проделав 2050 километров. Ее работа прекратилась из-за угрозы разлома льдины: 19 февраля 1938 года полярников сняли ледоколы "Таймыр" и "Мурман".

Весь Ненецкий автономный округ имеет полное право считать новый праздник своим. Ведь именно Ненецкий округ сыграл важную роль в успехе экспедиции, став одним из транзитных пунктов экспедиции. В Нарьян-Маре около двух недель базировались участники, организаторы перелета, журналисты всех главных изданий Советского Союза. Свой вклад в успех полярников, о которых через несколько дней заговорил весь мир, внесли и жители нашего региона.

Игорь Фёдоров, губернатор Ненецкого автономного округа:

- В начале XXI века не потеряли своей актуальности слова Ломоносова о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Более того, сейчас, когда началась битва за Арктику, эти слова как никогда актуальны. И в этой связи новый профессиональный праздник - День полярника - президент России Владимир Путин учредил своевременно.

Появление в календаре праздничных дат нового профессионального праздника - это очередной шаг государственной власти Российской Федерации в освоении Арктики, уверенного возвращения России в высокие широты, это признание заслуг наших отцов, дедов и прадедов, осваивавших эту суровую землю и Ледовитый океан не одно столетие. И наш долг грамотно распорядиться этими богатствами. Сегодня очень важно обсудить концепцию развития Арктики на самом высоком уровне государственной власти.

Но Арктика - это не только наши богатства и недра. Это - наши люди, фактор стабильности страны. День полярника - это праздник не только ученых, которые занимаются полярными исследованиями. Все, кто живет в Арктике, имеют к этому празднику самое непосредственное отношение. Жители Ненецкого автономного округа - это защитники самых северных рубежей нашей Родины, которые в тяжелых климатических и бытовых условиях несут каждодневную вахту: и мужчины, и женщины, и дети. И мы все имеем право на новый праздник - День полярника!


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 671 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru