В НАО появится новая Книга боевой славы
В НАО появится новая Книга боевой славыВ Ненецком округе в свет может выйти уникальный сборник, который расскажет о местных гражданах, воевавших и погибших в годы Второй мировой. Это стало реальным благодаря обращению жителей поселка Сахалин к окружным и городским депутатам.
В небольшом кабинете Тихона Сядейского - председателя Совета ветеранов - все пропитано историей. На белых страницах убористым шрифтом идут фамилия за фамилией, имя за именем - герои Великой победы. Книга памяти - это почти 1000 листов, годы работы и всегда одинаковые чувства, которые испытывает каждый, кто взял ее в руки. Ее выпустили 15 лет назад и за это время уже внесено немало изменений, добавлены новые фамилии. Но, увы, и по сей день в этом сборнике по разным причинам отсутствуют многие имена героев. А потому местные жители Сахалина предложили создать новую Книгу памяти.
Сергей Клопотов, житель п. Сахалин: «Хотим, чтобы в эту книгу были включены все те воины, которые умерли после войны! Пришли с войны и умерли уже после! Кто-то от ран, кто-то после тяжелой болезни, ну, а кто-то уже по возрасту!»
В Книге боевой славы (именно так ее хотят назвать), по сравнению с существующей, отличия будут значительны. Изменения коснутся не только названия, но и содержания сборника. Это своеобразный подарок на юбилейную дату. В 2015 Великой Победе - 70 лет. На написание книги, как признается сам инициатор - Сергей Андреевич, потребуется немало времени. Но еще больше - помощи, в том числе, финансовой. Депутаты обращение жителей Сахалина поддержали единогласно.
Анатолий Мяндин, зам. председателя Собрания депутатов НАО: «Мы поддерживаем предложение жителей поселка Сахалин о издании Книги памяти! Книги боевой славы! Принята программа по подготовке к этому юбилею и мы планируем, что в бюджете 2014 года будут выделены средства на проведение этих мероприятий, в том числе, на издание этой книги - Книги боевой славы».
В обращении прозвучала еще одна просьба - поставить всем воинам Второй мировой новые памятники. Этот вопрос у законотворцев давно на особом контроле. Работа идет, и первые результаты уже появились.
Три заброшенные могилы неизвестных солдат - на памятниках лишь номера: 103, 104, 105. Что обозначают эти цифры и как зовут героев, что под ними лежат, сейчас уже никому неизвестно. Впрочем, про этих героев никто не забыл. И пускай, эти могилы заброшены, но уже в скором времени, здесь установят новые обелиски.
Тихон Сядейский, почти ежедневно принимает новые заявки на новые памятники. Ни одного обращения не остается в стороне, помогает всем - принцип жизни такой.
Тихон Сядейский, председатель Совета ветеранов НАО: «На днях уже пришли в морской порт 42 памятника, из них 4 памятника - в населенные пункты: в Оксино, в Каменку. И 22 памятника - в город».
Ни для кого не секрет, что с каждым годом этих храбрых людей, которые защищали нашу родину от фашистов, все меньше и меньше. На сегодняшний день в Нарьян-Маре их всего 15. Статистика удручающая, но имена солдат и офицеров, которых теперь уже с нами нет, продолжат бережно сохранять уже в новой Книге боевой славы.
Источник: ТРК Север

Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 225 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru