Ансамбль «Северянна» открыл творческий сезон
Ансамбль «Северянна» открыл творческий сезонДля своих зрителей музыканты приготовили сюрприз - впервые за несколько лет коллектив выступил с сольным концертом. 12 лет назад заслуженный работник культуры России Ида Завернина собрала оркестр преподавателей Детской школы искусств Нарьян-Мара - так появилась «Северянна».

Профессиональный коллектив народных инструментов «Северянна» за 12 лет на окружных подмостках снискал себе славу. Без его участия не обходится ни одно мероприятие. Музыканты желанные гости фестивалей, конкурсов не только регионального масштаба. Богатый репертуар охватывает практически все существующие жанры музыки: от переложений классических произведений до современных и джазовых композиций.

«Репертуар мы выбираем и собираем коллективно, у нас демократия в коллективе, поэтому мы обсуждаем все, утверждаем и уже готовим, покупаем или сами инструментуем все произведения» - говорит художественный руководитель ансамбля Артём Горбанев.

В репертуаре коллектива более 150 партитур. Многие из них уникальны: существуют в единственном экземпляре и исполняются только «Северянной». Всего в составе ансамбля тринадцать профессиональных музыкантов, иногда для своих номеров они приглашают сторонних исполнителей. Этот сезон открывали вместе с музыкантом Алексеем Шигариным, вокалистом с 40-летним стажем.

Репетиции, концерты, гастроли - участники ансамбля все время в движении. И нет разницы кто в зале: жители отдаленной деревеньки или столичная публика. Они всегда играют отлично. Музыкант Нина Дресвянкина со своей балалайкой-секундой в составе «Северянны» объездила полстраны.

«Инструментальная музыка будет востребована всегда, потому, что эта музыка вечная. Она заставляет задуматься, заставляет поразмыслить, и думаю, что пока будут жить люди, они не разучатся мыслить и наслаждаться инструментальной музыкой» - говорит Нина Дресвянкина.

В прошлом году коллективу присвоили статус профессионального ансамбля народных инструментов. Хотя зрители, скорее всего, разницы не заметили. Но, по мнению исполнителей, это, в первую очередь, повлияло на отношение к процессу, к выступлениям, к возросшей ответственности.

«Это совершенно другой статус. Если мы раньше были народным любительским коллективом, то теперь перед коллективом стоят более глобальные задачи: больше концертов, больше выездов для коллектива за пределы города Нарьян-Мар» - говорит участница ансамбля Ирина Пудовкина.

Творческий сезон 2013-2014 года обещает «Северяне» новые свершения, победы в конкурсах, награды на фестивалях. Буквально в следующем месяце коллектив отправляется на международный конкурс инструментального и вокального творчества в Санкт-Петербург, а затем в составе делегации от Ненецкого автономного округа во Вьетнам и Сочи.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 500 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.