Ответственность граждан за неуплату административных штрафов
Ответственность граждан за неуплату административных штрафов

Административное наказание - это установленная государством мера ответственности граждан за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений, как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Наиболее распространенным видом административного наказания является штраф. Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 (Исполнение постановления о наложении административного штрафа) Кодекса РФ об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов – такое наказание предусмотрено частью 1статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и применяется к лицам, уклоняющимся от уплаты штрафа в установленный законом срок. То есть пятисотрублевый штраф, неоплаченный в установленный законом срок, теперь обойдется неплательщику в тысячу рублей, либо станет обстоятельством для выполнения обязательных работ, а также может стать причиной административного ареста. При этом и первоначальную сумму штрафа в пятьсот рублей оплатить все-таки придется. Кроме того, при взыскании долгов по штрафам в принудительном порядке через службу судебных приставов, должнику придется выплатить еще и исполнительский сбор в казну государства, который составляет 7% от взыскиваемой суммы.

В 2013 году выявлено 12 тысяч 142 административных правонарушения за несоблюдения Правил дорожного движения и общая сумма наложенных штрафов составила четыре миллиона сто одиннадцать тысяч рублей.

Госавтоинспекция Ненецкого АО призывает граждан обратить особое внимание на оплату штрафов в установленный законом срок.

Источник: ГИБДД

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 211 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.