с 1 января 2015 года вступят в силу новые правила назначения пенсии
с 1 января 2015 года вступят в силу новые правила назначения пенсии

Новые правила назначения пенсии, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, породили множество разговоров и сомнений. Внести ясность в понимание происходящих изменений помогла во время пресс-конференции в режиме селекторной связи на площадках управлений ПФР в городах и районах региона управляющая отделением Пенсионного Фонда России по Республике Коми Ольга Колесник. 

В мероприятии также участвовали начальники УПФР муниципальных образований и представители средств массовой информации из Усинска, Ухты, Воркуты и Княжпогоста. 

Презентовав нововведения, Ольга Михайловна на конкретных примерах пояснила, как правильно рассчитывать пенсию по формуле будущего. 

Она сразу уточнила, что в полном объеме пенсии «по-новому» станут назначать еще нескоро и коснется это молодых граждан, которые начнут трудовую биографию в 2015 году и позже. При этом никакого уменьшения уровня пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров не произойдет: пенсии будут выплачиваться в прежнем размере. 

– Все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться! – подчеркнула О. Колесник. 

Новый «рецепт»

По словам собеседницы, чтобы получать трудовую пенсию, придется выполнить несколько обязательных условий. Одним из них является достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Второе – наличие страхового стажа не менее 15 лет. Напомним, что в настоящее время последний составляет пять лет. 

Еще одно условие – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов за весь период трудовой деятельности. До 2025 года будет происходить поэтапное ежегодное увеличение размера пенсионного балла с 6,6 в 2015 году до 30. 

– При этом учтите, что периоды ухода за детьми или служба в армии не «выпадают» из балльной системы – за эти так называемые нестраховые периоды будут устанавливаться особые коэффициенты, – пояснила она. 

Также Ольга Колесник обратила внимание на то, что, по новым правилам, выходить на заслуженный отдых позже установленного возраста станет более выгодно, чем сейчас. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая ее часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. 

Что касается структуры трудовой пенсии, то она тоже претерпела изменения. В данный момент трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. С 2015 года трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию, которая формируется на основе новой формулы, и накопительную пенсию. К страховой будет устанавливаться фиксированная выплата. Она является трансформацией фиксированного базового размера, входящего в действующей модели в состав страховой части трудовой пенсии. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии. 

Страшилку отменили

После презентации свои вопросы управляющей отделением Пенсионного Фонда России по Республике Коми задали представители СМИ. В первую очередь, корреспондентов интересовало, повлияют ли нововведения на «северные» пенсии. 

Как проинформировала Ольга Михайловна, право на досрочный выход на заслуженный отдых у северян, а также работников, занятых на вредных и опасных производствах, по-прежнему сохраняется. Не изменится и «северный» коэффициент, который будет увеличивать фиксированную выплату. Более того: он сохранится и в случае переезда гражданина в среднюю полосу, но при условии, что человек выработал 15-летний северный стаж, а также при общем стаже у женщин 20 лет, у мужчин – 25. 

Следующий, не менее злободневный вопрос касался пенсионных начислений пожилым людям, которые продолжают трудиться. Напомню, что ранее вокруг него велось много жарких споров. Сначала разработчики вообще хотели отнять у них пенсии. Но позже, видимо, поняв, что это перебор, «страшилку» отменили. Но заявили, что аннулируют существующий перерасчет пенсий. Так какова ситуация здесь на сегодня? 

Как заверила управляющая ОПФР по РК, пенсии для данной категории получателей будут выплачиваться в полном объеме. Сохраняется и ежегодная корректировка ее размеров с учетом уплаченных работодателем страховых взносов. А вот перерасчет будет производиться всем работающим пенсионерам, но с некоторыми ограничениями. 

Также в ходе пресс-конференции прозвучала тема, касающаяся наследования пенсии. По словам Ольги Михайловны, страховую часть наследовать нельзя, а вот пенсионные накопления – при соблюдении определенных условий – можно. 

Не получится ли так, что человек вообще останется без пенсии? Вот еще один актуальный вопрос, который волнует жителей Коми. 

– Те граждане, которые не выработают 15 лет стажа либо «не доберут» 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом на социальную пенсию. Но только женщины смогут это сделать в 60-летнем, а мужчины – 65-летнем возрасте. Поэтому совсем без пенсии никто не останется, – резюмировала Ольга Колесник. 

Подготовила Елена МАРИХИНА Источник: Северные ведомости


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 923 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Бизнес / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru