Оленеводы Колгуева ведут работы по очистке территории
Оленеводы Колгуева ведут работы по очистке территории

На острове Колгуев местным сельхозпредприятием (СПК «Колгуев») проводятся мероприятия по сбору и утилизации биологических отходов. В помощь оленеводам в целях организации работы с учётом требований ветеринарно-санитарных норм и контроля на место работ выехали ветеринарные специалисты из Нарьян-Мара: заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Ненецкого автономного округа Мария Струнгару, начальник отдела по эпизоотической ситуации сельского хозяйства и диких животных КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» Николай Канев.

Управление АПК и торговли НАО и госинспекция по ветеринарии НАО обратились к руководству нефтяной компании ЗАО «Арктикнефть», чтобы компания помогла СПК «Колгуев» топливом для сжигания биоотходов и техникой для её сбора,— сообщил начальник инспекции, главный ветеринарный инспектор по НАО Александр Антонов. – СПК при поддержке нефтяников ЗАО «Арктикнефть» сейчас ведут очистку территории на восточной части острова. Также за содействием в предоставлении транспортных услуг обратились в муниципальные образования «Муниципальный район «Заполярный район» и «Колгуевский сельсовет». В ближайшее время мероприятия будут продолжены в юго-восточной и северо-западной части острова. Биоотходы уничтожаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Напомним, что значительный объем биологических отходов на острове Колгуев образовался в результате гибели северных оленей зимой и весной этого года по причине бескормицы, крайнего истощения оленей, возникшей из-за неудовлетворительно организованного, нерегулируемого выпаса оленей на пастбищах. Падеж составил порядка 1 тыс. голов. Восстановление численности поголовья стада возможно только с восстановлением самих пастбищ острова, их кормовых ресурсов. Этот процесс займет несколько лет.

В начале мая падёж оленей также был отмечен в СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», по уточненным данным — в количестве 105 голов. Причины гибели оленей выясняются. Паталогический материал направлен на исследования в Ленинградскую областную ветеринарную лабораторию, которая находится в ведении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Исследования ещё не завершены,— пояснил начальник госинспекции по ветеринарии НАО.

Трупы оленей были транспортированы к убойному пункту хозяйства, располагавшегося в 15 км от места гибели животных, и уничтожены в специальной сжигательной печи. Таким устройствами снабжены 17 сельхозяйственных производственных кооперативов Ненецкого округа . Они располагаются возле убойных пунктов и используются для уничтожения биологических отходов, образующихся в процессе производственной деятельности. «Применение этих установок в наших северных условиях, с вечной мерзлотой — вполне целесообразный метод решения проблемы по утилизации биологических отходов. Это лучше, чем строительство биотермических ям, скотомогильников»,— считает Александр Антонов.

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 958 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Бизнес / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru