Тельвисочные ложкари покорили Европу
Тельвисочные ложкари покорили Европу

Необычные, единственные и неповторимые. Тельвисочные ложкари покорили Европу. На международном конкурсе «Брависсимо», который принимала испанская Барселона, образцовый коллектив стал лауреатом первой степени. В адрес ложкарей от европейских экспертов звучали десятки признаний.

Казалось бы, что тут сложного?! Стучишь себе ложками под музыку — вот тебе и весь секрет игры на русском инструменте. На самом деле это настоящее искусство: сложное, необычное и даже… травмоопасное. Без мозолей на пальцах и синяков на ногах со сцены не уйдешь, говорят музыканты.

— Вот так ни в коем случае бить не надо! Звук глушится сразу. Вот по этой части ложки нужно бить! — объясняет корреспонденту ложкарь Дмитрий Торопов. — Больно! Я поэтому ложки полегче предпочитаю. Синяки страшные набиваются! В этом плане не очень комфортно!

Чтобы научиться играть на ложках, необходимо иметь особый слух, а еще ловкие пальцы. Ведь участники ансамбля порой одновременно держат в руках по четыре, а то и больше ложек. Причем, не просто держат, а виртуозно ими владеют. Справляется далеко не каждый, поэтому в коллективе только самые лучшие. На то он и образцовый.

— Это как ритм, как ударник в группе! — подбирает сравнения участник «Ладушек» Даниил Кудрявцев.

— Тоже нужно соблюдать все меры и звук. Быть похожим на остальных в группе! Бывает, ложки ломаются. Бывает, что-то выскочит, выскользнет. чаще всего это бывает от волнения!

Расписные, дубовые и даже кокосовые. На каждый вид ложки — свой герой. Одни предпочитают обыкновенные — из сосны, другим подавай дубовые — они потяжелее, их в руках держать удобнее. Да и звук у них особенный — такой русский и неповторимый.

— Мне кажется, что ложки — это русский дух! — признается Дмитрий Торопов. — Они ими пропитаны. И когда выезжаешь, видишь игру на ложках — сразу понимаешь, что это русские играют!

Святослав Дуркин — самый опытный в ансамбле. В почетных ложкарях он с основания коллектива. То есть уже 11 лет. На русском инструменте играть начал еще в пять. Впрочем, как все начиналось давно не помнит. И пускай опыта у юноши хоть отбавляй, признается, что во время выступлений все равно волнуется. Говорит, во время концертов ложки часто из рук выпадают:

— Бывает, бывает! Очень много раз. И не знаешь, что делать, но как-то выкручиваешься из этой ситуации!

Для образцового ансамбля выезд за границу далеко не первый. В прошлом году они были в Болгарии. В этом — в Италии, воФранции и в Испании. В последней стали лауреатами первой степени на международном конкурсе. После выступления ложкарей публика буквально ликовала. И хотя жюри их оценило не по максимуму, приз зрительских симпатий, бесспорно, был завоеван талантливым коллективом из Тельвиски.

— Там был такой интересный момент — поощряли всех победителей первой, второй степени… И потом у зала спрашивают: Как вы думаете, кто гран-при заслужил?! И нам было очень приятно, что весь зал скандировал: «Ложкари!!!» — рассказывает директор тельвисочного Дома культуры Галина Дуркина.

Сейчас ребята готовятся к очередному выступлению. Оно пройдет в Архангельске. А уже на следующий год ансамбль «Ладушки» ждут на Мальте. Поэтому впереди упорные репетиции и новые постановки, которые, можно быть уверенными, в очередной раз покорят тысячи сердец.

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 322 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru