Олень северный, олень южный…

Ареал распространения пятидесяти одного вида семейства оленевых велик, от высоких широт Северного полушария, до прямо противоположных Южного. В естественных условиях Крайнего Севера способны выжить немногие крупные млекопитающие – но северному оленю природа предназначила именно такую судьбу; самый южный олень, обитающий в, соответственно, Южной Америке – размером с фокстерьера, слаб, мал и нежен.

Где-то посередине двух крайностей обитает удивительный вид оленевых – олень Давида, зоологи склоняются к тому, что его родина – Китай, и история его изучения наукой весьма занимательна, похожа на некий остросюжетный детектив.

В Поднебесной в середине девятнадцатого века довольно долго жил миссионер аббат Давид. Помимо христианской миссии его очень увлекали естественные науки, в частности, биология вообще и зоология как ее отдельная ветвь.

Сначала священнослужитель открыл для науки медведя панду – что бы мы сейчас делали без такого открытия, на кого смотрели бы с таким обожанием и умилением! Приезжая в Поднебесную, например, по делу, закупить товары, бизнесмены часто препоручают дальнейшие действия с ними – оформление, доставку – специалистам с форума sinocom.ru; а сами отправляются полюбоваться пандами…

Затем аббата Давида заинтересовали местные олени, которые мало линяли, прекрасно плавали и очевидно отличались от своих изученных собратьев. Жили олени в императорском парке-заповеднике, и правитель наотрез отказывался пожертвовать науке хотя бы одну особь.

Пришлось аббату нанять браконьеров, которые под покровом ночи таки подстрелили для него парочку животных, шкуры и рога отдали заказчику, а мясо взяли себе.

Когда через полгода аббат привез просоленные, с зачищенной мездрой, но все же подгнившие шкуры в Париж, тайна китайского императора перестала быть таковой, а мир узнал о существовании оленей Давида – так они теперь назывались.

Но как заполучить редких животных в зоопарки, как продолжить их исследование?!.. Вмешалось Лондонское зоологическое общество, имевшее немалый вес и авторитет при дворе императора. По дипломатической линии, используя подкуп и шантаж, британцы получили несколько оленей.

Дальнейшая история этих животных также удивляет: в один прекрасный момент в Китае не осталось ни одной особи этих удивительных оленей и пришлось возвращать их на родину уже из европейских зоопарков.





Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.