Осложнения при конъюнктивите

Аллергия может проявляться в разных формах, и особенно разнообразными могут быть проявления поллиноза. Самыми вероятными его проявлениями становится конъюнктивит и острый ринит, проявления фарингита, ларингита и приступы бронхиальной астмы. Могут также страдать кожные покровы лица и тела, и в случае осложнений поллиноза возможно формирование опасных осложнений – анафилактических реакций, которые могут угрожать жизни. Помимо этого, для каждого варианта развития патологии возможны и свои специфические осложнения вторичного происхождения.

Какие осложнения при конъюнктивите возможны

Возможны самые разнообразные осложнения при конъюнктивите, начиная с распространения поражения на более глубокие части зрительного анализатора, заканчивая присоединением вторичной инфекцией. Все они опасны расстройствами зрения, вплоть до временной или постоянной слепоты. Поэтому важно обращение к врачу и постановка правильного диагноза с назначением полноценного лечения, которое быстро и без осложнений устранит воспаление слизистых. Запрещены попытки самолечения, особенно если это дети и люди пожилого возраста с ослабленным иммунитетом и наличием сопутствующих патологий.

Если подозревается аллергическая природа конъюнктивита, важно выявить причинно значимый аллерген и определить уровень общего иммуноглобулина Е (реагиновые антитела), по уровню которых судят о степени аллергизации тела.

Определение антител, иммуноглобулин Е

Для определения аллергической природы процессов, выявляемых на коже и в области слизистых оболочек, необходимо проведение особых анализов, например, определение уровня реагиновых антител ( общий иммуноглобулин Е и его специфические фракции). Антитела – это особые соединения, синтезируемые лимфоцитами в ответ на контакт с определенным антигеном, в условиях аллергии они образуются примерно так же, как и в норме, но их взаимодействие с антигеном приводит к поражению собственных тканей и запуску аллергических реакций. подробнее о них можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antitela/#antitela-u-vzroslykh. По уровню общего иммуноглобулина Е судят о степени общей аллергизации организма, в то время как специфические фракции указывают конкретные группы или отдельные виды аллергена. На основании этих данных уже затем планируют лечебные мероприятия для предотвращения осложнений аллергии и перехода ее в более тяжелые хронические формы.

Методы лечения аллергии: лекарства, витамины, диета

В лечении аллергии используют комплексный подход, но ведущим методом, несомненно, является полное разобщение с причинно значимым аллергеном. Только это может прервать цепь патологических реакций иммунной системы. Но не всегда это возможно в силу широкой распространенности вещества в окружающей среде или при неизвестной природе реакций. тогда показано применение гипосенсибилизирующей терапии, общего укрепления организма и особой диеты, снижающей аллергенную нагрузку на тело. В основе подавления аллергии лежит прием антигистаминных препаратов, которые нередко сочетают с применением гормональных средств и противовоспалительной терапии. При реабилитации больных с аллергией необходимо восполнение запасов витаминов, которые активно расходуются в условиях ограниченного питания. Подробнее о витаминах можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/vitaminy/. Важно подбирать их с особой тщательностью, так как они также могут в особых случаях проявлять аллергенную активность, особенно в составе многокомпонентных препаратов, имеющих еще и наполнители, яркие оболочки.





Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.