С самого начала 2015 г. банк два раза выставлял на реализацию проблемные кредиты — в целом на 40 млрд руб.
Первопричиной решения о понижении рейтинга стало то, что в 2014 г. утраты банка по займам достигли отметки в 24%, в то время как создание новых запасов дает понять, что качество активов сейчас не стабилизировалось.
При всем этом агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Русского стандарта» с уровня B до B-. «Понижение рейтингов приоритетного необеспеченного долга и субординированного долга обусловлено повышением подверженности характеристик банка влиянию кризиса ликвидности либо усилением риска нарушения денежных ковенантов в ближайшие 12 месяцев».
Агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка «Русский стандарт». Вместе с тем в своем базовом сценарии S&P исходит из того, что предстоящие расходы банка на погашение долга, в том числе на выполнение пут-опциона по приоритетным необеспеченным облигациям к середине лета 2015-го и обязанностей по субординированному долгу объемом приблизительно 200 млн долларов в декабре-2015, «вполне контролируемы», так как банк аккумулировал средства на счетах в остальных банках, по состоянию на 1 июля запас его ликвидности составлял около 0,8 млрд долларов. Мы будем проводить не менее подробный анализ, чтобы определить способность банка противоборствовать возможному росту убытков при текущем уровне рейтинга.
Операционный убыток за январь-май нынешнего года составил около 9,5 млрд руб., либо практически четверть капитала на конец 2014-го.
Кроме того, руководство банка несогласно с заключениями агентства в общем, заявляя, что по РСБУ конец 2014 был для него прибыльным, так же как и 2-ой квартал этого года.
Владелец банка Рустам Тарико добивается его включения в программу докапитализации через ОФЗ, повествовали «Ведомостям» два федеральных депутата. Рейтинг В- Fitch информирует о наличии у «Русского стандарта» значительных рисков дефолта.
Вороненко в своем обзоре также указывает на продолжающееся ухудшение характеристик капитализации «Русского стандарта» и предсказывает их последующее снижение.
Мы можем сделать негативное рейтинговое действие в отношении АО «Банк российский Стандарт» в случае последующего ухудшения финансового прогноза и сохранения волатильности денежных рынков, что еще больше осложнит условия операционной деятельности для русских банков. Там не исключают, что банк может быть подвержен рискам нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала.