Дмитрий Медведев: «В сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений»
Дмитрий Медведев: «В сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений»alt

«Одной из наших ближайших задач должно стать облегчение доступа малых предприятий к ресурсам», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Тобольске. «Ясно, что в будущем, в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считанные дни. И инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта», - убежден Д. Медведев.

«В сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений. На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн. организаций малого бизнеса и 3,4 млн. индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тыс. крестьянских хозяйств», - привел статистические данные избранный президент РФ. При этом «вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий – совсем небольшая не более 1%».

Мелкий бизнес не может осилить ни залоговых требований, ни обеспечительных мер, в связи с этим нужны финансовые институты, учитывающие эту специфику. Так, по его словам, в сельском хозяйстве государство уже пошло на то, чтобы кредит в размере до 300 тыс. рублей давать без обеспечения (так называемые бланковые кредиты). «Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации. Считаю, что лицензирование отдельных видов деятельности можно замещать обязательным страхованием ответственности или финансовыми гарантиями», - считает Д.Медведев.

По его словам, по ряду направлений предпринимательской деятельности страховщики и привлеченные ими специалисты гораздо «дотошней и въедливей» оценят возможные риски, реальное качество и безопасность бизнеса, а также профессиональную ответственность работников. «Важно и то, что страхование – в отличие от лицензирования – предусматривает обязательную компенсацию ущерба третьим лицам», - сказал избранный президент.

«Но переход к страхованию ответственности не должен вести к скачкообразному росту общих расходов малых предприятий, к удорожанию тех услуг, которые они оказывают», - сказал Д.Медведев. Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 981 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru