Борис Дульнев объявил «крестовый поход» против меламина
Борис Дульнев объявил «крестовый поход» против меламинаalt

К Уполномоченному по правам человека (УПЧ) в Ненецком автономном округе поступило несколько коллективных жалоб на торговые точки города и округа, которые активно торгуют китайскими товарами для детей со 100% содержанием меламина, сообщается в официальном пресс-релизе УПЧ.

В своих обращениях граждане заострили внимание на бездействии Роспотребнадзора НАО, куда некоторые из них обратились с просьбой о проведении проверки. Аппаратом Уполномоченного были проверены магазины, торгующие детскими игрушками и посудой. Неутешительные факты подтвердились. Большая часть реализуемой продукции китайского производства, в том числе и некоторых китайских фирм, которые включены во все возможные «черные списки» меламиновых производителей.

Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев по этому поводу направил обращения в Роспотребнадзор НОА и окружную прокуратуру. Результатом этих обращений стало постановление Роспотребнадзора, запрещающее оборот продуктов производства КНР, содержащее молоко, в том числе сухое, а также обезличенной продукции китайского производства неизвестного происхождения без сопроводительных документов на территории НАО. Правда, что имел ввиду Роспотребнадзор под обезличенной продукцией, остается только догадываться, также можно только догадываться и том, почему за рамками постановления остались детские игрушки и посуда.

Начать работу по изъятию товаров, содержащих меламин и другие опасные вещества, Роспотребнадзор по НАО должен был еще в прошлом году, но эта работа не велась. Напротив, новые партии опасных детских игрушек, посуды и различных сладостей продолжают поступать в округ. При этом сертификаты на продукцию сомнительны, так как в большинстве своем представляют собой обычные ксерокопии, заверенные на последнем листе простой печатью оптовой фирмы-поставщика, у которой хранится оригинал сертификата, без указания контактных телефонов и должностных лиц.

Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев держит «меламиновый вопрос» на контроле, и намерен и дальше оказывать содействие в защите конституционных прав жителей округа на благоприятную экологическую среду, на достоверную информацию о реализуемых товарах и права на охрану здоровья.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 228 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru