Проблем на дорогах округа – выше крыши
Проблем на дорогах округа – выше крыши

На днях в Администрации округа состоялось совещание, на котором обсудили состояние безопасности дорожного движения. Заместитель начальника окружного ГИБДД Сергей Мягков отметил, что обеспечивать безопасность дорожного движения на территории Ненецкого округа сложно, так как нагрузка на дороги существенно превышает допустимые нормативы. Так, существующая дорожно-транспортная инфраструктура в городе соответствует уровню 60 – 100 автомобилей на 1 тыс. жителей, в то время как современный уровень обеспечения автомобилями уже превысил 300 единиц на 1 тыс. жителей и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, сообщает пресс-служба Администрации НАО.
Серьёзное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает обустройство улично-дорожной сети Нарьян-Мара: 50% всех ДТП происходит в темное время суток из-за недостаточного наружного освещения; 30% происшествий связаны с неудовлетворительными дорожными условиями, к которым относится эксплуатационное состояние проезжей части, пешеходных дорожек и тротуаров.
Не решаемым остаётся вопрос по расширению улично-дорожной сети в городе Нарьян-Маре, что позволило бы увеличить пропускную способность автодорог. В настоящее время интенсивность движения по дорогам города III категории составляет более 12000 единиц в сутки при допустимой 7500 единиц. На градостроительных советах в МО «Городской округ «город Нарьян-Мар» неоднократно отделом ГИБДД поднимался вопрос о строительстве объездной дороги вокруг города Нарьян-Мар, которая разгрузит единственную магистраль в городе. На данный момент разработана проектно-сметная документация строительства первого пускового комплекса данной дороги, которая   соединит улицы Полярная и 60 лет Октября через район морского порта.
Проблемным остается район Харьягинского месторождения, на котором расположены более 30 геологических организаций, имеющих значительное количество грузового транспорта. В 2007–2008 годах балансодержатели автомобильных дорог совместно с ОГИБДД произвели обследование всех мостовых переходов на территории Ненецкого АО. В ходе обследования установлено, что из 14 мостов расположенных на территории Ненецкого АО 11 подлежат закрытию в виду неудовлетворительного состояния.
В 2008 году проведено специальное обследование автомобильной дороги в поселке Харьягинский протяжённостью 37,7 км. Данная автомобильная дорога является единственной связующей транспортной магистралью с Республикой Коми в зимний период и является стратегически важной для округа. С момента постройки и до сегодняшнего она ни разу капитально не ремонтировалась и в настоящее время находиться в аварийном состоянии (просадки плит, размыв обочин, неправильная установка дорожных знаков и т.д.).
При всех существующих проблемах Сергей Мягков отметил, что количество дорожно-транспортных происшествий с причинением вреда здоровью по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 50% (с 14 до 7).   Погиб один человек, число раненых уменьшилось на 62,5% (6 в текущем году против 16 в 2008).

Заместитель начальника ГИБДД предложил произвести обследование улично-дорожной сети с целью выявления и устранения недостатков в организации дорожного движения. Установить барьерные ограждения на случай возможного выезда автомобилей на обочину для объезда искусственных неровностей и для исключения выхода на проезжую часть пешеходов. Провести в первом полугодии 2009 года мониторинг общественного мнения по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения с последующим доведением его результатов до населения округа и органов власти. А также продолжить внедрение в оперативно-служебную деятельность комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме и создать систему автоматизированного контроля за соблюдением требований правил дорожного движения, интегрированную с подсистемами регистрации транспорта, выдачи водительских удостоверений, базой административной практики.
Начальник Главного управления МЧС по НАО полковник Сергей Боенко, обратил внимание руководства ГИБДД на необходимость своевременного информирования водителей о смене дорожных знаков. Он предложил не только привлекать для этой цели СМИ, но и   устанавливать информационные щиты, чтобы на месте сориентировать людей в изменившейся дорожной обстановке. Предложение было поддержано.
Также по решению заседания в ближайшее время будет проведена проверка автошкол. Налажен обмен информацией между ГИБДД НАО и МЧС. Кроме того, администрация округа обратится в мэрию города Нарьян-Мара с предложением рассмотреть вопрос об установлении светофора возле третьей школы, а до его появления здесь будет установлено дежурство дорожно-постовой службы. Также мэрии рекомендовано проработать вопрос по установке «лежачего полицейского» на пересечении улиц Юбилейная и Заводская, дорожного знака, запрещающего проезд через двор между школой №3 и зданием межшкольного комбината, а также организации дополнительной автобусной остановки возле здания Дома детского творчества в поселке Качгорт. Управления образования города и района должны организовать разъяснительную работу с родителями, чтобы они обратили особое внимание на детей в период летних каникул, а также рассказывали ребятам дома правила поведения на дорогах. Вместе с этим власти намерены усилить профилактическую работу в области предотвращения ДТП в сельских школах.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 989 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.