Какое лето самое лучшее?
Какое лето самое лучшее?

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Одни жители округа считают, что, если не уехали на лето на Большую землю, то у них и отпуска не было. Другие красотам южных морей и отдыху в Тайланде (Паттайя), предпочитают неброскую северную природу. А как проводите свое лето вы? Этот вопрос мы задали нашим горожанам.

Михаил Спирихин, пенсионер:

- Не знаю, кому как, а мне нравится проводить лето на родине предков в Пустозерске и в окрестностях Городецкого озера. Великолепная природа! Вот только опасаюсь, что когда построят дорогу на Тельвиску, устроят там «проходной двор» и захламят эти места.

Что касается летнего отдыха, то я почти никогда и никуда не езжу летом. Разве что раз в два года по «льготной дороге» летаю к дочери в Архангельск. Летом и у нас в округе, я считаю, можно прекрасно отдохнуть. Сейчас езжу за грибами, а скоро ягоды поспеют. А какая у нас рыбалка! Что еще нужно? Да, комары! А как без них, без комаров-то на Севере? Мое хобби - фотография, и в лес я всегда беру с собой фотоаппарат, и даже не один, а сразу два. Снимаю природу - морошку, цветы, птиц.

Юлия Канева, 29 лет:

- Я ни разу никуда не ездила, все отпуска провожу здесь. Я же деревенская, и мне здесь хорошо. Когда выходим в отпуск, в деревню уезжаем. Либо в Макарово, оттуда мой муж, либо в Нарыгу, где я выросла, или к родителям в Тельвиску. Не понимаю людей, которые говорят, что летом в Ненецком округе нечем заняться. Я деревню обожаю!

Картошку сажаем, окучиваем, урожай собираем. На рыбалку ездим, окуней ловим, сушим их. Плюс еще сбор ягод: в лесу это черная и красная смородина, земляника, жимолость, в тундре - морошка. Грибы собираем, и сушим, и вялим, и что только с ними не делаем! Даже грибную икру на зиму заготавливаю. У нас своя баня, соответственно, вениками запасаемся. Веники я предпочитаю ольховые.

Но вот в этом году мы планируем съездить на Черное море, в Адлер, это будет первая в моей жизни поездка на юг.

Александр Шамов, директор школы № 5:

- Выезжать и вывозить детей летом на юг в любом случае надо. Здесь что ли комаров кормить, да песок глотать? Климат надо менять! У нас день не сменяется на ночь, круглые сутки светит солнце. А в режиме ребенка должен сохраняться определенный ритм - утреннее, дневное, вечернее, ночное время. Кислорода не хватает, деревьев и травы мало, кругом голая тундра. Нет нормальной воды для купания. Печора не тот водоем, в котором можно купаться детям. Нам, северянам, нужны морской воздух и морская вода, и солнце южное, и зелени больше. Если в средней полосе фрукты и овощи доступны, то у нас все это запредельно дорого. И получается, что ребенок не получает всех витаминов, которые он должен получать. И еще: летом дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе. А мою дочь, например, не выгонишь на улицу, она комаров боится и все время сидит дома. Смысл какой от этого нашего лета, если ребенок постоянно находится в помещении?

Владимир Миклин, живет в Нарьян-Маре с 1977 года:

- Все мы ездим. Многие из живущих здесь имеют родственников за пределами НАО. Естественно, хочется с ними не только по телефону и по скайпу, но и вживую пообщаться. Хочется пройтись по местам своего детства, посетить могилы прабабушек-прадедушек.

Раньше я каждое лето проводил на родине: в Алма-Ате, в Ташкенте, гостил у родителей, навещал друзей, товарищей. Теперь езжу лишь изредка, когда позволяют финансы.

Надо находить возможность и выезжать. Даже выехав совсем недалеко, хотя бы на юг Архангельской области, мы получаем совершенно другую обстановку. Там уже есть и яблоки, и воздух, более насыщенный кислородом. Смена обстановки вообще полезна. Если есть каждый день черный хлеб, то и беленького захочется! Поэтому, как бы ты ни любил ходить по нашим нарьян-марским улицам, слетать в отпуск, хотя бы ненадолго, просто необходимо.

Подготовила Ирина Захарьина


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 327 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.