Где песня льётся, там легче живется!
Где песня льётся, там легче живется!

Надежда БОБРИКОВА, с. Ома

 29 октября участницы хора «Омчаночка» принимали поздравления по случаю 80 - летия коллектива. На юбилейный вечер в Дом культуры пришли   все те, кому небезразлична художественная самодеятельность села, кто умеет ценить и понимать значимость народной песни…

 Перед началом торжественного вечера работники Дома культуры презентовали  на большом экране фотоальбом «Когда поёт душа». В кадрах  архивных снимков показали историю создания и развития хора: зрителей познакомили с тем, как в песнях и творчестве  отражалось время, как менялись костюмы и декорации, как, порой, непросто давались репетиции и гастроли участниц художественной самодеятельности.   

Хоровой кружок в Оме организовали в далёком 1934 году, в период создания колхозов и строительства новой жизни на селе. Тогда в коллективе участвовали 10 человек, а руководил им Николай Кузьмич КИРИН, 1903 года рождения.  Репетировали артисты при лучине, с керосиновой лампой. В первый год активисты деревни провели 10 вечеров художественной самодеятельности, концерты состояли из  песен, танцев, частушек на местные темы. Участницы коллектива принимали активное участие в проведении праздников: юбилей  Ненецкого округа, День Красной Армии, 8 марта, 1 мая, 18-ая годовщина Октября. В свободное от выступлений время писали лозунги, декламации, украшали деревню, выпускали стенгазету. 

            С 19 по 26 декабря 1936 года в Нарьян-Маре проводилась первая ненецкая олимпиада художественной самодеятельности. Тогда в ней приняло участие 245 человек. Песенное творчество омских артистов представила одна из старейших жительниц деревни Елена КОКИНА. В то время знаменитый писатель, фольклорист и журналист Николай Павлович ЛЕОНТЬЕВ отразил её выступление на страницах газеты «Нярьяна-Вындер» так: «…72-летняя  песенница из д. Омы Елена Павловна Кокина исполнила под аккомпанемент своей старинной русской гармошки тексты такой древности, что их трудно было отыскать даже в записях фольклористов начала прошлого века…».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Николай Кузьмич ушёл на фронт, но женщины не забывали фольклор: пели на сенокосе, на помочах, а могли и просто так собраться. Это было самое тяжёлое время, в деревню приходили неутешительные новости, похоронки. В годы войны в Ому прибыли эвакуированные жители страны, среди них была Любовь Сергеевна ШАРИНА. Как говорят ветераны хора, прекрасная и душевная женщина, сумевшая организовать  в столь нелегкое время коллектив. - Мы не только пели песни, но также принимали участие в театральных постановках и физкультурных номерах, - вспоминает Диана Афанасьевна САХАРОВА.

 

В марте 1959 года состоялся творческий отчёт-концерт художественной самодеятельности Канино-Тиманского района Ненецкого национального округа в Нарьян-Маре.  Навсегда войдут в историю имена первых его участников: Ефросиньи Ивановны МАРКОВОЙ (КОКИНОЙ), Анфисы Вячеславовны (КОКИНОЙ), Ангелины Ивановны РУЖНИКОВОЙ (КОКИНОЙ), Афанасьи Яковлевны КОКИНОЙ, Татьяны  Степановны КОКИНОЙ. Постепенно состав хора расширялся. В  1960-е годы в коллектив пришли Пелагея Артемьевна ШАРИНА,  Екатерина Епифановна ПАВЛОВА, Елена Кузьминична САУКОВА,   Валентина Степановна КОКИНА,  Анфиса Вячеславовна КОКИНА,  Агрипина  Васильевна МИХЕЕВА, Наталья Ануфриевна МАРКОВА. Ветеран хора Нина Азарьевна ЗЕЛЕНЫХ поделилась своими воспоминаниями: «В 1969 году открылся новый Дом культуры, в который пришла работать молодая и инициативная Лилия Евгеньевна КОЖЕВИНА. С её приходом стало ясно, что коллектив хора давно не обновлялся.  Лилия Евгеньевна вышла на руководство местного исполкома, его председателем работал в то время Алексей Григорьевич ЧУПРОВ. Вместе собрали руководителей, и от каждой организации были направлены люди для участия в хоровом коллективе. Мы с большим удовольствием посещали репетиции. Лилия Евгеньевна 10 лет руководила  хором и берегла его традиции». 

Состав хора  и его руководители за долгие годы менялись не раз. И в день юбилея со сцены ведущая праздника – С.Н. ПЫРЕРКО с признательностью вспоминала Эльзу Афанасьевну ТЕМИРОВУ и  Маргариту Николаевну ТАРАТИНУ, Рафаила Мавлеевича ХАБИБУЛЛИНА, Наталью Николаевну РОМАНОВУ, Вячеслава Изосимовича ПРОТОПОПОВА, Светлану Минигалеевну КОКИНУ, Антонину Федоровну РУДАКОВУ, которые вложили свои силы, талант, душу в развитие хора. Слова благодарности звучали и в адрес тех, кто в разное время работал хормейстерами: Владислав Федорович БЕЛЯЕВ, Вячеслав Витальевич КАЛИНИЧЕНКО, Эльза Васильевна ТАЙБАРЕЙ.

За 80 лет было много перемен: менялись жизненные события, рождались дети и внуки, да и состав коллектива периодически обновлялся - всё чаще в хор начала приходить молодёжь, преумножая своим появлением репертуар песен. В 1998 году ветераны хора решили создать свою группу, где в основе композиций будут звучать старинные песни. Так на базе коллектива родилась фольклорная группа «Омские вечёрки» под руководством Нины Егоровны БУРМАКИНОЙ. Любое искусство живет энтузиастами, людьми во многом готовыми  принести себя в жертву во имя идеи, зажечься самим и зажечь других. В наше время для "Омчаночки" творческим вдохновителем стала директор Дома культуры Лидия ПАТУТКИНА. Под её руководством хор – это уже больше, чем просто творческий коллектив, это вторая семья для его участников, где вместе отмечают дни рождения, праздники, помогают и поддерживают друг друга.

В юбилейный вечер тепло приветствовали виновников торжества  глава МО О.В. ЧУПОВА,  председатель Совета ветеранов А.С. САМКОВ.  Чествовали хор коллеги — самодеятельные артисты и коллективы Дома культуры,  бывший руководитель Дома культуры Н.Е. БУРМАКИНА. Одна из участниц  фольклорной группы -  Р.Е. СЕЛИВЁРСТОВА прислала поздравительную открытку ,которую зачитали под бурные аплодисменты зала. "Омчаночки" в этот вечер не разочаровали, исполнив лучшие песни из своего репертуара.  Поблагодарили виновники торжества и тех, кто помог в организации праздника: Окружной Совет ветеранов села Ома под председательством А.С. САМКОВА, депутата Окружного Собрания депутатов А.В. СМЫЧЕНКОВА, Депутата Государственной думы С.Н. КОТКИНА, Сочнева Вячеслава Павловича, Председателя регионального отделения "Народный фронт" Е.В. БУРДИКОВУ, Окружной Совет ветеранов НАО и В.К. КОРЕПАНОВА, Омское Потребительское общество и Т.П. МИХЕЕВУ. Кульминацией юбилея стал вкусный торт,  давший начало новому витку творческой жизни Омы. 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 650 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru