Михаил Мишустин: За работу системы здравоохранения губернаторы ответят лично!
Михаил Мишустин: За работу системы здравоохранения губернаторы ответят лично!

Сразу после обращения Владимира Путина к нации о продолжении чрезвычайных мер борьбы с пандемией подали в отставку три губернатора. Причем двоим из них в вину поставили именно то, что они якобы не совладали с коронавирусной инфекцией.

Больше всего досталось, конечно, губернатору (уже бывшему, конечно) Камчатского края Владимиру Илюхину, по которому сразу после поданного прошения об отставке проехались все федеральные телеканалы.

Вспомнили критику в адрес Илюхина со стороны главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая на днях на заседании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева обвинила камчатских медиков в том, что там не проводят тесты на коронавирус.

«Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему», — крутили по всем каналам выступление Поповой.

С Сергеем Гапликовым населению и вовсе ничего объяснять не надо было. Про Шиес, кажется, уже все подзабыли, сейчас коронавирус — тема номер один. А Коми — в пятерке регионов по заболеваемости: за полмесяца (нулевой пациент был выявлен 16 марта) заболели уже 56 человек, двое умерли. Эпицентром заражения оказалась больница Эжвинского района Сыктывкара.

Но отставками трех непопулярных губернаторов, очевидно, дело не ограничится. Единый день голосования 13 сентября Кремль сдвигать не намерен, а до него нужно успеть сменить еще глав нескольких регионов.

Политологи называют в числе потенциальных отставников единороссов Сергея Ситникова (Костромская область) и Игоря Васильева (Кировская область), коммуниста Сергея Фургала (Хабаровский край) и либерал-демократа Владимира Сипягина (Владимирская область).

Причем наверняка снова будет использована уже опробованная риторика: мол, не справились с пандемией, не закупили достаточное количество масок и респираторов, не открыли обсервационные госпитали. Поводов найдется предостаточно, тем более, что уже и Михаил Мишустин прямо заявил: за работу системы здравоохранения губернаторы ответят лично!

В чем причины новой волны отставок и, главное, что будет в ближайшее время с губернаторским корпусом в России, «Свободная пресса» расспросила наших экспертов-политологов.

Смену губернаторов совместили с внутренними интригами в Москве

— Полагаю, что просто оказалась готова новая социология ФОМ. Её все ждали, чтобы наконец принять решение по непопулярным губернаторам. По крайней мере по тем, которым избираться осенью 2020 года, — говорит генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. — Очевидно, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов был явным аутсайдером, чей рейтинг сегодня вряд ли превышает 10%. Рейтинг главы Коми Сергея Гапликова тоже был не сильно выше. Конечно, он мог бы отсидеть до конца своего срока, и мог избираться только в следующем году, но, полагаю, что проблему Шиеса решили в комплексе.

«СП»: — Экстренная смена губернаторов сразу в нескольких регионах (и очевидно, что новые отставки еще последуют) дестабилизируют систему принятия решений?

— Конечно, сейчас самое неподходящее время для смены губернаторов. Очевидно, что эту проблему совместили с какими-то внутренними интригами, например, Гапликова с Орловым называли даже креатурами Сергея Собянина. Хотя совершенно точно, Гапликов был личным назначенцем Владимира Путина. Поэтому не исключаю, что он остается в кадровом резерве и сможет проявиться в каком-то другом регионе, а может быть на федеральной должности.

«СП»: — Но все же объясните, зачем менять губернаторов именно сейчас, когда страна на полувоенном положении находится?

— Во-первых, как я и сказал, просто именно сейчас оказалась готова социология, то есть Путин просто принял решение на её основе.

Во-вторых, мы видим, что Путин довольно редко появляется в публичном пространстве, а сейчас он изолировался на целый месяц. Так что не исключаю, что решения были приняты заранее, чтобы у Путина был свободный график.

В-третьих, несмотря на коронавирус, выборы все-таки пройдут этой осенью, а значит новым врио придётся стартовать свои кампании. В той же Архангельской области или Коми самая сложная ситуация — там придётся работать не один месяц, а значит, времени на раскачку у новых врио немного.

Все губернаторы скрывают самопиаром серьезные просчеты

«СП»: — Отставки Гапликова и Орлова, естественно, сразу же связали с отголосками Шиеса. Справедливо?

— Сейчас система построена так, что причинами для отставки губернаторов могут быть только несколько факторов. Это жесткий зашедший в тупик конфликт с местными элитами, открытая коррупция, систематические провалы в исполнении поручений президента, в реализации ответственных крупных проектов, либо поражение федеральной элитной группы, которая прикрывала этого губернатора, либо какой-то совсем уж чудовищный факт пренебрежения интересами граждан, -говорит генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. — Понимаете, локальные проблемы сегодня не являются причиной для отставки. Более того, все прекрасно понимают, что народным «возмущением» достаточно легко манипулировать.

«СП»: — При этом, например, Илюхина за несколько дней до отставки активно критиковали именно из-за коронавируса при полном отсутствии заболевших.

— Электорату всегда нужно обосновать, почему снимают губернатора. Не всегда его провалы видны публике. У нормального губернатора в регионе пиар настроен и его провалы остаются непубличными. В этом и сильная сторона системы: пиаром и контрактами со СМИ можно от избирателей скрыть серьезные просчеты, но нельзя их скрыть от всевидящего ока федерального руководства.

По информации: СвободнаяПресса


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 918 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.