Компания ООО «Башнефть-Полюс» приступила к пробной эксплуатации двенадцати скважин на месторождении имени Романа Требса
Компания ООО «Башнефть-Полюс» приступила к пробной эксплуатации двенадцати скважин на месторождении имени Романа Требса

Добыча нефти на Требса уже в 2013 году составит около 300 тысяч тонн. Этот крупный производственный объект расположен в тридцати километрах южнее поселка Варандей.

В производстве используется современная буровая установка «Уралмаш-5000», грузоподъемностью свыше трехсот тонн, которая представляет собой новое поколение буровых установок, предназначенных для бурения скважин в условиях Крайнего Севера на глубину до 5 000 метров. Специалисты Центра сопровождения бурения «Башнефти» из Уфы в режиме on-line контролируют ее параметры и следят за ходом бурения.

На сегодняшний день завершено бурение пилотного ствола – забой скважины достиг глубины 4 471 метра. Как пояснил заместитель гендиректора ООО «Башнефть-Полюс» по геологии Алексей Фёдоров, через некоторое время начнется строительство горизонтального ствола скважины. Общая протяженность ствола скважины вместе с горизонтальным участком составит свыше пяти километров.

– Все пять буровых, которые находятся в эксплуатационном бурении на месторождениях имени Требса и имени Титова, исполнены в арктическом варианте, – говорит генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко. – На этой установке есть комната для обогрева бригады буровиков.

Общая площадь центрального пункта сбора (ЦПС) нефти составляет около 40 гектаров. Этот объект станет самым крупным на месторождении: на втором этапе развития проекта площадь ЦПС увеличится вдвое. Здесь нефть доводят до первой группы качества, согласно ГОСТу, затем перекачивают на Варандейский терминал.

По словам главного инженера компании Ильдара Абдеева, объем завезенного грунта для строительства ЦПС составил свыше 700 тысяч кубометров.

Самым сложным препятствием в освоении месторождений стала логистика по доставке комплектующих и стройматериалов. Летом грузы завозились в порт Архангельска с последующей перегрузкой на теплоходы и доставкой их в порт Варандей. Второй путь – через Усинск по железной дороге.

– С началом эксплуатации зимника грузы из Усинска перевозятся на месторождение, – объясняет заместитель гендиректора по транспортной логистике Михаил Ляпин. – Сейчас идет накопление грузов под второй этап строительства месторождения имени Требса. На сегодняшний день 15 тысяч тонн завезли в порт Варандей. До конца навигации завезем еще столько же.

Как рассказывает Владимир Нестеренко, компания «Башнефть» раньше работала в средней полосе, а здесь Крайний Север с его экстремальными климатическими условиями, большими особенностями, которые необходимо учитывать при освоении месторождений. Поэтому стараются привлекать к работе специалистов, которые работают на территории НАО, это и подрядные организации, и люди, которые по разным причинам могут перейти из других предприятий.

На обустройстве месторождения на пике стройки работали 38 подрядных организаций. Шесть из них –местные. В их числе ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» и ОАО «Ненецкая нефтяная компания». Всего с учетом компаний-подрядчиков на строительстве всех объектов промысла трудились около четырех тысяч человек.

По информации Администрации НАО


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 208 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.