О важном. На два уменьшилось «шестнадцать» - как тут за кворумом угнаться?
О важном. На два уменьшилось «шестнадцать» - как тут за кворумом угнаться?Наступивший политический сезон, который завершится сентябрьскими выборами 2014 года, обещает быть для Совета Заполярного района непростым.
Ожидаемые трудности вызваны тем, что депутатов в Совете теперь стало меньше. Как известно, двое из них сложили свои полномочия после сентябрьских выборов. Григорий Коваленко возглавил искательскую поселковую администрацию, а Денис Гусев теперь - депутат архангельского областного собрания. В итоге депутатский корпус Совета Заполярного района на сегодняшний день состоит из четырнадцати человек, вместо установленных шестнадцати.
Это может вызвать определенную напряженность в работе представительного органа района потому, что для принятия решений, влияющих на жизнь граждан района и вообще правомочности работы заседаний Совета на них должно присутствовать определенное количество народных избранников. Оно регулируется федеральным законодательством о местном самоуправлении, Уставом Заполярного района и Регламентом районного Совета.
Уменьшение числа депутатов может негативно сказаться на деятельности Совета Заполярного района, усложнив процесс принятия решений, - отмечает председатель Совета Заполярного района Владимир Окладников:
- Так, основополагающие моменты прописаны в Уставе Заполярного района, который является актом высшей юридической силы. Изменения и дополнения в Устав принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов районного Совета, а это одиннадцать человек. Решения, устанавливающие правила, действующие на всей территории района, принимаются большинством голосов, в нашем случае это девять человек. Жизнь района не стоит на месте, соответственно и на местном уровне надо вносить текущие изменения, принимать решения по бюджету Заполярного района, которые напрямую касаются финансирования работы учреждений, которых больше шестидесяти, строительства. А при отсутствии кворума бюджет может быть не принят. К тому же при минимальном количестве депутатов, принимающих участие в работе сессии, даже один человек может повлиять на принятие решений. И напротив, участие большего количества депутатов в сессиях позволит принимать более объективные решения. Следующий год будет для депутатов напряженным.
Вопрос стопроцентного участия каждого депутата в заседаниях Совета - также неоднозначный. Нужно учитывать то, что все они, за исключением председателя, осуществляют свою деятельность на непостоянной основе, следовательно, совмещают правотворческую деятельность с основной работой, говорит Владимир Александрович:
- В Уставе и Регламенте Совета Заполярного района, конечно, есть статьи, подчеркивающие обязательность участия депутатов в работе сессий. Но существует ряд объективных причин, которые могут помешать человеку выполнить свои депутатские обязанности. К ним относятся командировки по основному месту работы, учебные сессии, болезнь, да и просто невозможность выбраться из своего населенного пункта, что в нашем районе тоже - не редкость. Вот и получается, что каждый депутат - на вес золота. Обо всем этом в преддверии новых выборов должны задуматься избиратели Заполярного района, а также представители политических партий, выдвигающих своих кандидатов в Совет. В ваших силах сделать все возможное, чтобы интересы каждого жителя Заполярного района представлял человек неравнодушный, ответственный и дисциплинированный, а избранные депутаты достойно исполняли свой долг перед земляками, оказавшими им доверие - резюмировал председатель Совета Заполярного района.

Пресс-служба Совета Заполярного района


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 742 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.