Сколько потратишь – столько заплатишь
Сколько потратишь – столько заплатишь

С 1 июля 2014 года в России планируется введение социальных норм потребления электроэнергии, за превышение которых придется платить по специальному тарифу.

– Сегодня уже проведена большая работа с управляющими организациями округа и поставщиками электроэнергии по сбору статистической информации об объемах потребления электроэнергии населением. От органов местного самоуправления и регистрационного учета получена информация о количестве зарегистрированных лиц, проживающих в жилых помещениях, – говорит заместитель начальника Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Ирина Мартьянова. – Сейчас мы проводим развернутый анализ потребления электроэнергии различными группами домохозяйств, с разным числом зарегистрированных граждан. Величина социальной нормы будет рассчитана в соответствии с методикой, которая утверждена постановлением правительства РФ.

Проведенный анализ потребления электроэнергии в нескольких тысячах квартир, где зарегистрирован один человек, показал, что более 90% таких потребителей расходуют не более 200 кВт/час в месяц. Но при этом имеется совсем небольшое количество квартир, в которых при одном зарегистрированном человеке потребление электроэнергии составляет, например, 350 кВт/час в месяц, 800 кВт/час и даже 1250 кВт/час в месяц. И подобные ситуации не связаны с зимним периодом года.

Из 1340 квартир, в которых зарегистрировано по два человека, только в 119 потребляют более 250 кВт/час электроэнергии в месяц. Там у абсолютного большинства превышение составляет 20 или 30 кВт/час в месяц. Из тысячи исследуемых квартир, например, где зарегистрированы три человека, только в 78-ми потребляют более 270 кВт/час электроэнергии в месяц. Там также превышение составляет до 30 кВт/час в месяц. Однако во всех этих группах имеются квартиры, в которых потребление за каждый месяц превышает названные цифры в два, а то и в три раза.

– Этот «перебор» может происходить по двум причинам,— комментирует результаты исследования Ирина Мартьянова.— Одна из них, когда в квартире проживает граждан больше, чем зарегистрировано. Это превышение нельзя объяснить приходящими в гости друзьями или родственниками. Ведь приходящий в гости человек не использует электроэнергию на работу стиральной машины, пылесоса или дрели. Этот «перебор» объясняется именно постоянным присутствием в квартире, проживанием и использованием электроэнергии на все хозяйственно-бытовые нужды. Второй причиной является то, что потребители используют электроэнергию, предположим, на обогрев подвалов, гаражей, бань или саун, мастерских, для хранения овощей.

При расчете электроэнергии на освещение учитывается мощность электроламп, которые необходимо использовать для освещения жилья, площадь квартир и количество часов горения ламп в месяц. В нашем округе мы учитываем зимние месяцы, когда идет повышенный расход электроэнергии на освещение. Учитывается расход электроэнергии и на общедомовые нужды.

При расчете электроэнергии на работу электробытовых приборов учитывается типичный набор электробытовых приборов: холодильник, морозильник, телевизор, видеомагнитофон, пылесос, стиральная машина, утюг, прочие мелкие бытовые приборы – кофемолка, тостер, миксер, мясорубка, бритва, фен, грелка, паяльник, дрель, электрообогреватель, компьютер. Это достаточно широкий перечень приборов. В перечне присутствует и электрообогреватель, то есть, на его работу также предусмотрен расход электроэнергии.

В квартирах, где отсутствует газоснабжение, предусмотрено использование электроплит для приготовления пищи.

Известна мощность таких приборов, режим их работы. Многолетними исследованиями подтверждена информация, как часто их используют в быту, какое количество электроэнергии они потребляют в год, месяц, в том числе и на приготовление пищи. Эти показатели используются, например, при проектировании электрической нагрузки жилых зданий, поэтому их нельзя назвать заниженными.

— На сегодняшний день рано говорить о конкретных платежах, поскольку размер соцнормы еще не определен,— говорит Ирина Мартьянова.— Не решено пока и то, на сколько повысится тариф за сверхнормативное потребление. Но могу сказать, что по повышенному тарифу будем платить только за то количество электроэнергии, которое превысило социальную норму. Я приводила примеры, когда у потребителя превышение составило 30 кВт/час. Вот за это количество потребителю и придется платить по повышенному тарифу. И если, предположим, разница между тарифом для социальной нормы и повышенным тарифом составит один рубль, то платить гражданин будет лишь на 30 рублей больше. Если же превышение составит 100 кВт/час, то заплатить придется больше на 100 рублей.

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 293 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.