Ненецкий округ готовится к Славянской ассамблее
Ненецкий округ готовится к Славянской ассамблее

Душа русской песни, этническая кухня, игровые площадки, конкурс фольклорных коллективов, а еще выступления гармонистов и хора «Ивановы дочки» — все это ждет участников и гостей Славянской ассамблеи, которая пройдет в Нарьян-Маре в эти выходные.

И ничего, что поют не хором, и движения не синхронны. Многим из юных артистов детского сада «Аннушка» нет еще и шести. Чтобы выступить достойно, репетируют каждый день. И очень надеются победить.

— Эта группа выступает впервые, вообще нам такой шанс представился — выступить на сцене Культурно-делового центра, и они, конечно, готовятся и очень волнуются, — рассказывает музыкальный руководитель детского коллектива Елена Акимова.

В садике к подготовке подходят очень ответственно. Все-таки конкурс проходит раз в два года. Воспитатели шьют костюмы, придумывают и делают декорации. Родители тоже не остаются в стороне и по возможности стараются помогать. Коллектив «Аннушки» станет одним из 15 детских, которые в этом году участвуют в конкурсе. Будут состязаться и девять взрослых команд. Если маленькие участники в основном из городских дошкольных учреждений, то участники постарше приедут из пяти населенных пунктов: из Неси, Тельвиски, Великовисочного, Макарово и Оксино. Славянская народная ассамблея проходит один раз в два года и это только второй фольклорный концерт. Приобщение людей к народной культуре, сохранение песен, традиций и обрядов для будущих поколений — с такой целью проводятся подобные комплексные мероприятия, уверяют организаторы и руководители коллективов.

— Проводим его в целях привлечения внимания к фольклору, который сохраняют наши замечательные коллективы в округе, и также хотим приобщить к народной культуре наших детей, нашу молодежь, — говорит заведующая отделом славянской культуры ЭКЦ Ненецкого округа Надежда Яркова.

Название для ассамблеи — «Алексеевские ручьи» — выбрано не случайно, ведь по народному календарю 30 марта — Алексеев день. Это начало весны, время, когда начинают появляться первые почки, тает снег, на улицах начинают журчать ручьи. Так и коллективы стекутся на фестиваль со всего округа, словно апрельские ручейки. Выступления пройдут в лучших традициях народной культуры: костюмы, декорации, репертуар – все это, несомненно, порадует настоящих ценителей старины. Конкурсы пройдут в несколько этапов с 29 по 30 марта в КДЦ «Арктика».

Источник: ТРК Север


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 875 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.