Паломники совершили традиционный крестный ход в Пустозерск
Паломники совершили традиционный крестный ход в Пустозерск

Прихожане Богоявленского собора во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом совершили крестный поход в Пустозерск. Традиционно летом паломники со всей России, а иногда и из-за рубежа на катерах прибывают на место первого города Заполярья.

Там, где сейчас летают вертолеты и ездят снегоходы, когда-то человек пробивал себе путь упорством, мужеством и иконой. Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом — принимает гостей. Крестный поход во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом приурочен ко Дню Пресвятой Богородицы Владимирской. Верующих сопровождает икона, связанная с событиями столь же древними, как сам Пустозерск — как гласит предание, чудесным образом Матерь Божия спасла отечество наше, и Ахмат с бесчисленным воинством бежал с берегов Угры, устрашившись даже сделать первый шаг к битве.

Для того чтобы доставить всех желающих принять участие в молебне, понадобился десяток катеров. Не смутила верующих даже прохладная погода с ледяным ветром на Печоре. Среди собравшихся — взрослые и дети, работники администрации, полицейские и казаки. Замдиректора Пустозерского музея Елена Елисеева рассказывает об истории города:

— Вот то место, где находился старый склад. Там был причал, это как раз то место, куда причаливали корабли, в том числе морские, в том числе иностранные.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отметил, что крестный ход в первый русский город совершается епархией не в первый раз. Для участников это нечто большее, чем возможность прикоснуться к истории и культуре.

— У нас есть замечательное время — летний крестный поход и зимний крестный поход, и очень многие люди сюда приехали из Петербурга, из Москвы, из Тулы, становятся в этот строй родителей и созидателей Руси, — говорит Иаков.

Крестные походы в Пустозерск — это часть проекта «Русская Арктика». Традиционно они проводятся весной, когда спадают морозы, и летом, привлекая к Пустозерску внимание не только паломников, но и туристов.

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 702 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru