Праздник печорских угодий
Праздник печорских угодий

Идея праздника принадлежит Вячеславу Безумову, уроженцу Великовисочного, краеведу, ныне жителю Архангельска. Он обратился в Администрацию Заполярного района с просьбой не оставить незамеченным значимое событие в истории нашего края: 450-летие с момента первого письменного упоминания промысловых угодий (жир) жителей Пустозерска, впоследствии ставших поселениями – с. Великовисочное, д. Лабожское, с. Тельвиска, д. Устье, д. Пылемец, д. Куя, д. Нарыга. Эти угодия впервые упоминаются в первой переписи-дозоре Пустозерского уезда, проведенной писцами Якимом Романовым и Никитой Путятиным в 1564 году.

Праздник печорских угодий, посвященный этому событию, нашел поддержку у администрации Заполярного района, администрации МО «Великовисочный сельсовет», общества краеведов Ненецкого автономного округа.

– Это мероприятие необходимо для сохранения истории нашей малой родины, должно активизировать в населенных пунктах краеведческую деятельность, сбор информации о трудовых династиях, послужить развитию культуры на основе опыта и традиционных ценностей предыдущих поколений. Поэтому мы готовим праздник в Великовисочном, и вместе с этим обратились к главам поселений и директорам Домов культуры с предложением отразить эту дату в мероприятиях на местах, – говорит Елена Вергунова, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Заполярного района.

В программе мероприятия – встреча краеведов и открытие выставки «Горит звезда рыбака» в Доме Володиных, театрализованный концерт на площади перед Домом культуры. Рядом развернется Печорская ярмарка с рыбным рядом, сувенирной продукцией, изделиями декоративно-прикладного творчества. По традиции, все гости смогут угоститься ухой на братчине.

– К участию в празднике приглашены краеведы, самодеятельные артисты из всех семи населенных пунктов, которые объединены этой датой, а также землячества деревень Куя и Нарыга, ожидаем мы и гостей, – рассказывает председатель оргкомитета праздника Лукия Мартьянова, директор Дома культуры с. Великовисочное. – До праздника осталось менее месяца, оргкомитет, состоящий из руководителей предприятий и организаций нашего села, собирается еженедельно, чтобы контролировать процесс подготовки мероприятия. Такое мероприятие проводится впервые, на нас лежит большая ответственность организовать его достойно.

Есть у праздника и своя эмблема, автор которой стал Илья Шальков из Санкт-Петербурга, уроженец Великовисочного. Любой желающий сможет приобрести сувенирную продукцию с ее изображением на память об этом событии.

Проведение праздника финансируется в рамках реализации муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры Заполярного района на 2014-2018 годы», в качестве спонсоров выступают рыболовецкие хозяйства – СПК РК им. В.И. Ленина, СПК РК «Андег».

Пресс-служба Администрации Заполярного района


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 784 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru