В НАО стартовал региональный турслет «Звезда»
В НАО стартовал региональный турслет «Звезда»

«Звездные игры» в полевых условиях. В районе озера Харитоновское стартовал окружной турслет «Звезда». В недельных военно-спортивных испытаниях принимают участие юные патриоты из Оксино, Тельвиски и Нарьян-Мара. «На первый-второй — рассчитайсь!» — слышен звучный голос педагогов, а вслед за ним возбужденное перешептывание среди ребят. Распределение по отрядам началось еще до прибытия на место. После В районе озера Харитоновское организовали своеобразный КПП. Каждого досматривают, как на таможенном контроле. С собой ничего лишнего, в том числе это касается алкоголя.

Первое испытание — марш-бросок. В лагерь ребята добираются пешком по глине и грязи. Это обязательное условие, ведь лагерь — военно-патриотический. Научить подростков справляться с трудностями — главная цель турслета.

— Здесь будет проходить стрельба, будет проходить тактическая игра «Зарница», лазертаг, пейнтбол, марш-бросок, основы военной спецподготовки и альпинистские навыки, оказание доврачебной помощи. Все мероприятия направлены на военную подготовку детей, — рассказывает организатор турслета «Звезда» Мария Романчук.

Преодолев путь в полтора километра ребята добрались до места дислокации. В лесу расположился целый полигон. Следующая стратегическая задача — организовать площадку для проживания. Для каждого взвода — отдельная палатка. Установить ее нужно правильно, чтобы дождь и ветер не стали ночью неприятным сюрпризом. В установке жилища подросткам помогают командиры-вожатые. Последние, кстати, уже опытные туристы. Девушки — студентки социально-гуманитарного колледжа, учатся на педагогов по туризму. Весь свой опыт они передают ребятам.

— Наша цель — научить ребят всему, что знаем сами: разжигать костер, ставит палатки, готовить еду на костре и так далее, — говорит вожатая Лидия Выучейская.

Впрочем, для некоторых участников слета походы — привычное дело. Например, Антон Ткачук в свои тринадцать лет уже умеет и палатку поставить, и костер развести. Да и на местности ориентируется хорошо. В лагерь юноша приехал, чтобы пообщаться с друзьями и скоротать каникулы.

— Я походник вообще, я очень люблю ходить в лес, развлечение это: отдых, разведение костра, ставить палатку, — рассказывает юный турист.

А вот Ксения Маякова впервые выбралась в лес с ночевкой. Военно-патриотический слет для нее — способ испытать себя на прочность и выносливость.

— Я люблю такие штуки, но, честно, не была ни разу в таких походах , но всегда мечтала сходить. Мне пока нравится. Ну и, я думаю, что дальше мы все подружимся, всё хорошо и интересно, — уверена девушка.

Впрочем, бояться ребятам нечего. От комаров и мошек спасают репелленты, от скуки — старшие наставники, от голода — макароны по-флотски. Ну а холодными ночами, укутавшись в спальные мешки, ребята под надежной крышей своих палаток. Вот так, в полевых условиях ребята проведут здесь семь дней.

Источник: ТРК Север


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 706 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru