В Ненецком округе подходит к концу сенокосная страда
В Ненецком округе подходит к концу сенокосная страда

Подходят к концу сезонные работы сельскохозяйственных предприятий округа. Так, Ненецкая агропромышленная компания завершает сенокос. По словам директора Анатолия Чудочина, осталось 6-7 рабочих дней. Если, конечно, дождь не пойдет. Аномальная погода в этом году внесла свои коррективы в планы аграриев — год назад в это время упакованное сено уже лежало на складах. Времена, когда на сенокос выходили всем селом, остались где-то в далеком прошлом. Сейчас на всем поле только три трактора, которые из вот такой травы делают полностью готовые к перевозке и хранению таблетки.

Производство автоматизировано — траву даже руками никто не трогает. В поле только техника, и то немного. На всю цепочку — пять единиц. По скошенной траве движется трактор-грабли, который формирует аккуратные дорожки.

— Идет этот трактор, с грабилкой, сено сгоняет в одну кучу. После меня идет пресс, следующий трактор. Он собирает это сено, делает из него таблетку, — поясняет тракторист ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Андрей Дуркин.

А дальше — как в аэропорту. Спрессованный стог подбирают специальным устройством и заматывают в полиэтиленовую пленку. Получается вакуумная упаковка, как в магазине. В ней сено не портится и не горит. Всем процессом управляет компьютер — по 42 оборота на одну таблетку. В итоге почти тонна сена уложена и готова к перевозке в считанные минуты.

— Примерно две минуты уходит на саму обмотку. Плюс подвес-развес, ну пять минут в среднем, весит —800 килограмм — рассказывает тракторист Николай Федотов.

Знатоки говорят в один голос, сено в этом году не то. Его меньше, чем год назад — подвела погода. Сначала луга надолго затопило, потом посреди июня засыпало снегом. В итоге природа оправилась от зимней спячки позже обычного. А значит, и сезонным работам в календаре пришлось немного подвинуться.

— Самые лучшие корма заготавливаются в фазе цветения и колошения трав. Они в этом году опоздали. То есть сегодня мы заготовили сено в начале цветения. А сейчас мы заготавливаем сенаж, еще идет цветение, то есть созревание травы, то есть на качество корма это не повлияет, — заверяет руководитель «Ненецкой агропромышленной компании» Анатолий Чудочин.

Заготовка сена завершена, сейчас работники «Ненецкой АПК» заняты сбором и упаковкой сенажа. Это грубый корм для крупного рогатого скота, который почти не отличается от того, что животные едят на пастбищах. Осталось около 1100 рулонов, работы примерно на неделю. Но есть проблема: погода должна стоять сухая. А значит, этот срок весьма условный, дождь в Нарьян-Маре и окрестностях синоптики обещают как минимум до пятницы.

Источник: ТРК Север

 

 

 

 

Из чего производится скотч или пузырчатая упаковка? Для многих вопрос покажется интересным и каждый захочет узнать ответ. В их производстве используется полиэтилен высокого давления. Более детально ознакомиться с характеристикой и сферой применения этого продукта можно на сайте http://zaobelis.ru.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 898 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Бизнес / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru