Проектно-изыскательские работы по достройке трассы Нарьян-Мар – Усинск могут начаться уже в этом году
Проектно-изыскательские работы по достройке трассы Нарьян-Мар – Усинск могут начаться уже в этом году

Администрация Ненецкого автономного округа намерена начать проектно-изыскательские работы по достройке автотрассы Нарьян-Мар – Усинск в самое ближайшее время.

Для этого 11 сентября Собрание депутатов НАО рассмотрит проект дополнительного соглашения к договору между органами госвласти Архангельской области и НАО об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории НАО в сфере дорожной деятельности от 21 мая 2012 года.

В нынешнем варианте договора пункт о возможности проведения властями НАО проектно-изыскательских работ по реконструкции автодороги отсутствует.

Проект дополнительного соглашения одобрен в пятницу постоянной комиссией Собрания депутатов по вопросам промышленности, транспорта и связи. По словам начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Валентины Саутиной, проект допсоглашения согласован с органами власти Архангельской области.

Как сообщил на заседании комиссии замглавы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк, проект незавершенного участка дороги от 97-го до 180-го километра направлен на государственную экспертизу. «Но по всей территории дороги требуются обследования. В первую очередь нас волнуют мосты», – сказал Владимир Бланк.

По его словам, до конца года вполне реально провести торги и осуществить значительную часть изысканий. «Мы точно успеем сделать в этому году обследование существующих искусственных сооружений и часть работ по топографии. Остальное перейдет на следующий год», – рассказал Владимир Бланк.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-губернатор признал, что трасса до Усинска, даже будучи построенной, не обеспечит круглогодичную автомобильную связь Ненецкого округа с «большой землей», так как дорога Усинск – Печора также не достроена и может использоваться только в качестве «зимника». Речь идет о 35-километровом участке, включая мост через Печору.

Это федеральный объект, и решения Федерации по нему пока нет, отметил вице-губернатор.

«Но все мы когда-то сначала покупали “Запорожец”, потом с удовольствием пересаживались на “Жигули” и т.д. Так вот давайте начнем хотя бы с “Запорожца”», – сказал Владимир Бланк.

Кроме того, подчеркнул он, власти Республики Коми ведут большую работу по включению этого 35-километрового участка в федеральные программы дорожного строительства.

«В любом случае дорога на Усинск обеспечит связь округа с железной дорогой плюс зимний вариант проезда до Печоры. Трасса, несмотря на ее дороговизну, в любом случае сократит расходы населения округа. Давайте не забывать об ИЛ-18, каждый день прилетающем в Нарьян-Мар с продуктами», – добавил Владимир Бланк.

Источник: Няръяна вындер


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 014 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Главные новости / События / Общество / Авто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.