«Южный поток» - это ручей большой внешнеполитической реки «Газпрома»
«Южный поток» - это ручей большой внешнеполитической реки «Газпрома»

altСторонам удалось достичь компромиссных договоренностей и вопрос собственности по проекту «Южный поток» решен с болгарскими партнерами по принципу 50 на 50. Очевидно, что внутрироссийские политические и экономические условия серьезно изменились. Произошли преобразования в топливно-энергетическом комплексе страны, изменились правила работы для иностранных инвесторов.  

Теперь уже не стоит ожидать, что проекты по добыче нефти и газа, в том числе и транспортировки сырья, будут работать на условиях СРП или российская сторона будет вежливо соглашаться с режимом наибольшего благоприятствования для иностранных компаний. Мы не может остаться в стороне от общемировых тенденций, когда иностранные инвесторы сами предлагают нам свои инвестиции, но в то же время России нельзя мириться с ролью сырьевого придатка Запада. Поэтому, основная стратегическая цель России в настоящий момент – научиться использовать свои преимущества сырьевой страны и эффективно осваивать капиталы, предложенные иностранными компаниями.  

Напомним, 16 июля прошлого года «Газпром», французская Total и компания «Севморнефтегаз» подписали соглашение по основным условиям разработки Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, в первой фазе. Французская компания планирует вложить в первую фазу разработки Штокмана 4 – 5 млрд. долларов из 15 запланированных. Помимо вложений есть и прямые выгоды от участия в проекте еще на первой стадии. Французскими специалистами разработан механизм, в соответствии с которым компания поставит на свой баланс часть запасов Штокмановского месторождения, что скажется на росте ценных бумаг и на рыночной капитализации компании в целом.  

Total уже участвует в Харьягинском проекте на условиях СРП в Ненецком автономном округе. Данный проект, в свое время вызвал очень много споров о своей выгодности для российской стороны, но его реализация продолжается и сегодня, ведь вопросы участия иностранных компаний в других проектах напрямую связаны с политическим и инвестиционным климатом в стране.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 797 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru