Практический вопрос самогоноварения интересует многих, поскольку теоретически, наверное, мы все знаем, как функционирует самогонный аппарат. Вопрос нагревания и испарения спирта и его последующая конденсация в отдельной емкости, описана подробно и детали, вроде сухопарника и дефлегматора могут только улучшать процесс отделения спирта от тяжелых и попутных фракций, выделяющихся в процессе нагревания браги.
Профессионально выполненные самогонные аппараты, в которые можно установить как ректификационную колонну, так и подсоединить сухопарник, внедрить термометр и манометр (для контроля температуры и давления в баке), позволяют опытному человеку визуально контролировать процесс перегонки, доводя процесс до более эффективного процесса, при котором будут испаряться только те фракции, что несут в себе именно спирты. К примеру, профессиональный самогонный аппарат шнапсер позволяет при необходимости работать как ректификационная колонна (то есть, получать вы сможете практически сам спирт без примесей), или же как обычный дистиллятор — тогда вы сможете получать алкогольную продукцию произвольной крепости.
Процесс получения алкоголя, вернее — спиртного напитка, построен на том, что разные вещества, в том числе и жидкости, закипают и испаряются при разных температурах. Начала испарения спирта наступает при температуре чуть больше 70 °С. Правда, так называемая, «голова» — вредные легкие фракции начинают испаряться при 60°. Более тяжелые вещества — «хвосты» испаряются при 83°. Поэтому при самогоноварении надо «отсечь хвосты и головы». Иными словами, надо просто начальные и конечные фракции перегонки отделить и не использовать, а все то, что будет выделяться в промежутке — собрать и использовать по своему разумению. Если следовать этому правилу, то вы всегда будете иметь высококачественный продукт.