Торцевые деревянные доски получили сегодня огромную популярность. Они привлекают внимание повышенной прочностью и долговечностью по сравнению с традиционными аналогами, радуют оригинальным видом. К тому же, они более гигиеничны за счет перпендикулярного расположения волокон относительно рабочей поверхности, исключающего образование на ней порезов от ножа, в которых скапливаются остатки продуктов. А если посмотреть на количество вариантов изготовления, то можно отметить, что их множество. И каждое изделие по-своему привлекательное. Конечно, модели заводского производства менее разнообразны. А вот для мастеров, работающих по индивидуальному заказу, ограничений практически нет. И если вы хотите приобрести красивую и качественную деревянную торцевую доску, есть смысл рассмотреть идею ее заказа у специалиста. С примерами исполнения работы вы можете ознакомиться, просмотрев каталог мастерской «ПВГ» на сайте https://pvg.by. И все, что остается сделать – определиться с тем, какой должна быть идеальная для вас торцевая разделочная доска.
Первый критерий – материал изготовления. Все породы древесины, используемые мастерами, отличаются своими свойствами, визуальными характеристиками. Конечно, самая прочная и твердая древесина – дуб. Изделия из нее подойдут для профессиональных кухонь, прослужат продолжительный срок даже в условиях интенсивной эксплуатации. Клен - менее прочный и твердый, но все же доски из него прекрасно выдерживают активное применение. Они подойдут для домашнего пользования или небольших заведений общественного питания. Доски из сосны значительно дешевле, поэтому для дома станут прекрасным вариантом.
Далее – размеры. Определяться с ними нужно, учитывая объемы пищи, которую обычно приходится готовить. Также следует смотреть на вид обрабатываемых продуктов. Например, для мяса и овощей лучше выбирать изделия с рабочей поверхностью большей площади. Для фруктов, сыра можно использовать компактные доски. Что касается высоты, она обычно колеблется в пределах 3,5-8 см. Но работать удобнее все-таки на изделиях высотой 3,5-4 см.
И еще один важный момент – дополнительные опции. В продаже есть доски, у которых вторая сторона не ровная, а зубчатая. Она предназначена для отбивания мяса. Другие модели имеют по всему периметру канавки для жидкости. Это очень удобно при работе с сочными продуктами. Есть и доски с выемками под тарелку. Так легче перемещать измельченные продукты. А выбор нужно делать с учетом особенностей эксплуатации изделия и личных предпочтений.
Оформление доски следует выбирать по своему вкусу. Тогда эмоции, полученные в процессе работы, будут только положительными.