Недавно ходила за покупками к обеду, и не смогла пройти мимо продавца специй, - так немного купила себе запасов, заодно и незнакомую для меня приправу «сумах». Продавец сказал, что эта специя хорошо подходит для мясных блюд. Но меня подкупил насыщенный малиновый цвет. Сразу же и появилось желание «познакомиться» с пряностью. Вот до чего меня довели эксперименты и любопытство. Готовила блюдо из овощей, без мяса. Конечно, картофельное пюре можно приготовить знакомым способом, но захотелось попробовать новые вкусы: «красный» картофель имеет острый вкус с легкой кислинкой, картофельное пюре смягчает остроту специй, под конец - хрустящие картофельные чипсы.
Ингредиенты (на 6 порций):
- картофель - 1 кг
- специи для мяса - 0,5 ч.ложки
- петрушка
- картофель фиолетовый
- соль
- масло
- сумах
Приготовление:
1. Желательно выбрать картофель одинакового размера и круглой формы. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм. Выбрать наиболее одинаковые по форме. Распределить по 6 кружочков на каждую порцию.
2. Остальной картофель залить водой и сварить с солью. Будем готовить пюре.
3. Растворить «сумах» в необходимом количестве воды. Воду не солить. В этой воде сварить кружочки из картофеля. Следите, чтобы картофель не переварился.
4. Будующие «красные» кружочки выложите на бумажное полотенце. Затем сдобрите маслом. «Белый» картофель взбейте в пюре с петрушкой и маслом.
5. Для придания формы можно воспользоваться формочками для маффинов, формочками для печенья, или просто завернуть стакан лентой фольги. То есть, воспользуйтесь любым подручным материалом. Выложите 3 кружочка «красного» картофеля. Наполните картофельным пюре на высоту 2 см. Накройте сверху еще тремя кружочками «красного» картофеля. Слегка прижмите. Держите в теплой духовке.
6. С фиолетовой картошки нарежьте слайсы. Обжарьте чипсы в масле. Готовые чипсы посолите.
7. Перед подачей к столу, достаньте картофельную закуску из формы на порционную тарелку, украсьте чипсами и зеленью. Сдобрите небольшим количеством масла.
Источник: http://racion.net