Суши

Суши, или, как более близкое к оригиналу название "суси" - традиционное блюдо страны Восходящего Солнца - Японии. История возникновения данного блюда берет свое начало в южноазиатских странах. Хотя, в первоначальном виде, европеец вряд ли бы изъявил желание это блюдо отведать. Рыба очищалась, разрезалась на небольшие кусочки, смешивалась с солью и рисом. Затем полученный субстрат помещался под гнет из камней. Процесс брожения и ферментации занимал несколько месяцев, и на выходе получалась маринованная рыба. Рис же приобретал клейкую структуру и отличался крайне зловонным запахом. Технология маринования рыбы как отдельного продукта сохранилась в Японии до наших дней. Собственно суши в теперешнем его виде стали готовить в 17 веке. Блюдо состояло из маринованной рыбу или морепродуктов, вареного риса, солода из риса, овощей, водорослей нори. Впоследствии был изобретен рисовый уксус, что значительно сэкономило время готовки блюда. В 19 веке японский повар Ханай решил изготавливать суши из сырой рыбы, что сократило время изготовления блюда до пары минут. Суши быстро приобрело значительную популярность, и в наши дни насчитывается масса его разновидностей, различных по способам изготовления (ручной и машинный) и ингредиентному составу. Для приготовления суши используется специальный мелкозерный рис с соусом из уксуса, сахара и соли. Также может использоваться в приготовлении суши дикий и коричневый рис. Начинкой для суши могут служить морепродукты, рыба, овощи и яйца, а также сорта нежирного мяса. Рыба используется только океаническая: угорь, лосось, тунец, макрель (по причине меньшего наличия паразитов). Из морепродуктов для приготовления суши используются креветки, рыбья икра, кальмар, осьминог. Овощи для суши - авокадо, соя, спаржа, сладкая кукуруза, огурец. Яйцо, которое используется для приготовления суши, идет в виде омлета который применяется для фиксации формы конечного продукта. Аналогичную функцию выполняют листы водорослей нори. Мясо для суши - ветчина, конина. В качестве приправ используется васаби (тертый корень растения, напоминающего хрен), соевый соус, маринованный имбирь. Стоит заметить, что употребление суши в пищу, впрочем, как и любого продукта, прошедшего минимальную термообработку, чревато отравлениями, поэтому лучше заказывать суши Отрадное тут. Ингридиенты суши - скоропортящийся продукт, и могут стать средой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому крайне важно следить  за качеством и свежестью приобретаемых компонентов или готового продукта. Также, из-за присутствия в компонентном составе суши сырой рыбы, велик риск заражения гельминтами. Единственный способ предотвратить это - замораживание сырья. На территории России суши изготавливаются из рыбы глубокой заморозки, так что поражение гельминтами практически исключено.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться


Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 






**Свидетельство о регистрации СМИ : ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.