Суши, или, как более близкое к оригиналу название "суси" - традиционное блюдо страны Восходящего Солнца - Японии. История возникновения данного блюда берет свое начало в южноазиатских странах. Хотя, в первоначальном виде, европеец вряд ли бы изъявил желание это блюдо отведать. Рыба очищалась, разрезалась на небольшие кусочки, смешивалась с солью и рисом. Затем полученный субстрат помещался под гнет из камней. Процесс брожения и ферментации занимал несколько месяцев, и на выходе получалась маринованная рыба. Рис же приобретал клейкую структуру и отличался крайне зловонным запахом. Технология маринования рыбы как отдельного продукта сохранилась в Японии до наших дней. Собственно суши в теперешнем его виде стали готовить в 17 веке. Блюдо состояло из маринованной рыбу или морепродуктов, вареного риса, солода из риса, овощей, водорослей нори. Впоследствии был изобретен рисовый уксус, что значительно сэкономило время готовки блюда. В 19 веке японский повар Ханай решил изготавливать суши из сырой рыбы, что сократило время изготовления блюда до пары минут. Суши быстро приобрело значительную популярность, и в наши дни насчитывается масса его разновидностей, различных по способам изготовления (ручной и машинный) и ингредиентному составу. Для приготовления суши используется специальный мелкозерный рис с соусом из уксуса, сахара и соли. Также может использоваться в приготовлении суши дикий и коричневый рис. Начинкой для суши могут служить морепродукты, рыба, овощи и яйца, а также сорта нежирного мяса. Рыба используется только океаническая: угорь, лосось, тунец, макрель (по причине меньшего наличия паразитов). Из морепродуктов для приготовления суши используются креветки, рыбья икра, кальмар, осьминог. Овощи для суши - авокадо, соя, спаржа, сладкая кукуруза, огурец. Яйцо, которое используется для приготовления суши, идет в виде омлета который применяется для фиксации формы конечного продукта. Аналогичную функцию выполняют листы водорослей нори. Мясо для суши - ветчина, конина. В качестве приправ используется васаби (тертый корень растения, напоминающего хрен), соевый соус, маринованный имбирь. Стоит заметить, что употребление суши в пищу, впрочем, как и любого продукта, прошедшего минимальную термообработку, чревато отравлениями, поэтому лучше заказывать суши Отрадное тут. Ингридиенты суши - скоропортящийся продукт, и могут стать средой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому крайне важно следить за качеством и свежестью приобретаемых компонентов или готового продукта. Также, из-за присутствия в компонентном составе суши сырой рыбы, велик риск заражения гельминтами. Единственный способ предотвратить это - замораживание сырья. На территории России суши изготавливаются из рыбы глубокой заморозки, так что поражение гельминтами практически исключено.