Польза жидкого аммиака при внесении в почву.
В американском штате Мичиган главным источником азота для сельскохозяйственных растений служит безводный аммиак. Ежегодно объемы потребления этого препарата увеличиваются. Популярность удобрения объясняется несколькими причинами, главная из которых - дешевизна. Кроме того, технический азот производится с помощью безводного аммиака, являющегося первой "химической ступенью". Содержание азота в безводном аммиаке достигает 82%, а это - высочайший уровень концентрации.
Как безводный аммиак сохраняется после внесения в почву.
Использование безводного аммиака - причина формирования подпочвенных очагов неорганического азота. Очаги характеризуются каплевидной либо овальной формой и распространяются преимущественно вверх. Ширина такой "капли" зависит от объема внесенного удобрения.
Диаметр зоны распространения иногда достигает 12,5 сантиметров и находится в прямой зависимости от следующих показателей:
При внесении безводного аммиака ключевую роль играет влажность почвы. Если быстрая реакция с водой не происходит, аммиак сохраняет газообразное состояние и постепенно испаряется. Впрочем, есть физические и химические процессы, позволяющие удержать вещество в земле. Важное место занимают реакции с участием воды и свободных ионов водорода. Итогом становится образование аммония.
Испарение безводного аммиака удастся сократить, если внести препарат на большую глубину - при этом почва должна быть в достаточной степени увлажненной. Низкая влажность приводит к быстрому испарению газообразного удобрения. Повышенное содержание влаги позволяет предотвратить герметизацию лунки, пробитой посевным механизмом с помощью инъекционного ножа. Следует учесть и дистанцию, которую аммиак проходит перед испарением - от этого зависит глубина прокола.
Почвенная микробиота и безводный аммиак/
Мы говорим о токсичном веществе - это обусловлено химическими характеристиками аммиака. Часть микроорганизмов в области применения неизбежно погибает. Микросреда, в которой развиваются микробы, влияет на объем вымирания.
Почвенные грибы подвергаются более длительному воздействию безводного аммиака в сравнении с микробами. Авторы специфических исследований отмечают временный характер дестабилизации. Со временем популяция биоты восстанавливается, и зерновые культуры развиваются согласно установленному плану.