С заботой об истории
С заботой об истории

В Нижней Пёше в честь юбилея села открыли музей, стилизованный под русскую избу. Колоритные предметы обихода, традиционные для русской культуры разных времён, гармонично вписались в интерьер одной комнаты. Мне посчастливилось побывать там, посмотреть на редкие экспонаты и прикоснуться к старинным семейным реликвиям.
Хранительница музея, Любовь Леонидовна РУЖНИКОВА, объяснила мне, что музеем коллекцию экспонатов, собранных воедино, пока назвать сложно. Скорее – это  комната, в которой попытались воссоздать убранство русской избы, чтобы показать молодому поколению как жили их предки, что они использовали в быту и в редкие часы досуга. 
В пёшской «избе» насчитывается больше 100 экспонатов, здесь можно увидеть патефон, рубель, баян, печь, самовар и даже угольный утюг. Отмечу, что многие из предметов старины переданы в дар музею жительницей села Тамарой ФИЛЛИПОВОЙ. Также большую благодарность хранительница "избы" выразила председателю Совета ветеранов Нижней Пёши - Наталье ЗАХАРОВОЙ, которая оказывает большую поддержку работе музея.  У каждого предмета коллекции есть своя история, окутанная чем-то таинственным и интересным. Например, яркие репсовые шали, развешанные вдоль стены, привезены из Индии и Ирана. В давние времена прародители Тамары Октябриновны обменяли пушнину и рыбу на эти прекрасные наряды, сохранившиеся до наших дней в отличном состоянии. Настоящая гордость музея – советский патефон, - он всё ещё в рабочем состоянии и радует всех посетителей непривычными для современного человека напевами. Также среди экспонатов важное место занимает баян. По словам Любови Леонидовны, это трофей с фронта Великой Отечественной войны. Поиграть на нём уже вряд ли кто-то сможет, но он всё равно гармонично дополняет убранство воссозданной избы. Особняком на белой скатерти, расшитой гладью, стоит старинный самовар - неотъемлемая часть тёплых дружеских и семейных посиделок в русской традиции чаепития. Любовь Леонидовна обратила моё внимание на рубель, который был обязательным предметом домашнего обихода каждой хозяйки. 
- Русские женщины использовали рубель для стирки и глажения белья, его на Русском Севере называли также «катальной палкой», - говорит хранительница «избы». - Отжатые вручную вещи наматывали на валик или скалку, а потом раскатывали рубелем, да так, что даже плохо постиранное бельё становилось белоснежным. Отсюда пошла пословица: «Не мытьём, так катаньем». 
Добавлю, оценить редкие экспонаты музея может каждый житель и гость Нижней Пёши. Расположена «русская изба» в здании ледового дворца «Труд»  и работает по будням с 9 утра до 9 вечера. 

Анна СТУКАЛЮК


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 7 035 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru