В Нижней Пёше в честь юбилея села открыли музей, стилизованный под русскую избу. Колоритные предметы обихода, традиционные для русской культуры разных времён, гармонично вписались в интерьер одной комнаты. Мне посчастливилось побывать там, посмотреть на редкие экспонаты и прикоснуться к старинным семейным реликвиям.
Хранительница музея, Любовь Леонидовна РУЖНИКОВА, объяснила мне, что музеем коллекцию экспонатов, собранных воедино, пока назвать сложно. Скорее – это комната, в которой попытались воссоздать убранство русской избы, чтобы показать молодому поколению как жили их предки, что они использовали в быту и в редкие часы досуга.
В пёшской «избе» насчитывается больше 100 экспонатов, здесь можно увидеть патефон, рубель, баян, печь, самовар и даже угольный утюг. Отмечу, что многие из предметов старины переданы в дар музею жительницей села Тамарой ФИЛЛИПОВОЙ. Также большую благодарность хранительница "избы" выразила председателю Совета ветеранов Нижней Пёши - Наталье ЗАХАРОВОЙ, которая оказывает большую поддержку работе музея. У каждого предмета коллекции есть своя история, окутанная чем-то таинственным и интересным. Например, яркие репсовые шали, развешанные вдоль стены, привезены из Индии и Ирана. В давние времена прародители Тамары Октябриновны обменяли пушнину и рыбу на эти прекрасные наряды, сохранившиеся до наших дней в отличном состоянии. Настоящая гордость музея – советский патефон, - он всё ещё в рабочем состоянии и радует всех посетителей непривычными для современного человека напевами. Также среди экспонатов важное место занимает баян. По словам Любови Леонидовны, это трофей с фронта Великой Отечественной войны. Поиграть на нём уже вряд ли кто-то сможет, но он всё равно гармонично дополняет убранство воссозданной избы. Особняком на белой скатерти, расшитой гладью, стоит старинный самовар - неотъемлемая часть тёплых дружеских и семейных посиделок в русской традиции чаепития. Любовь Леонидовна обратила моё внимание на рубель, который был обязательным предметом домашнего обихода каждой хозяйки.
- Русские женщины использовали рубель для стирки и глажения белья, его на Русском Севере называли также «катальной палкой», - говорит хранительница «избы». - Отжатые вручную вещи наматывали на валик или скалку, а потом раскатывали рубелем, да так, что даже плохо постиранное бельё становилось белоснежным. Отсюда пошла пословица: «Не мытьём, так катаньем».
Добавлю, оценить редкие экспонаты музея может каждый житель и гость Нижней Пёши. Расположена «русская изба» в здании ледового дворца «Труд» и работает по будням с 9 утра до 9 вечера.
Анна СТУКАЛЮК