В Ситуационном центре КДЦ «Арктика» под председательством Юрия Тельтевского прошло очередное заседание комиссии по подготовке объектов жилищного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2013/14 года
В Ситуационном центре КДЦ «Арктика» под председательством Юрия Тельтевского прошло очередное заседание комиссии по подготовке объектов жилищного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2013/14 годаВ Ситуационном центре КДЦ «Арктика» под председательством вице-губернатора по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ НАО Юрия Тельтевского прошло очередное заседание комиссии по подготовке объектов жилищного хозяйства и социальной сферы Ненецкого автономного округа к осенне-зимнему периоду 2013/14 года.

В повестке дня значились самые актуальные вопросы предстоящей зимы: насколько готовы котельные Нарьян-Мара и Заполярного района к отопительному сезону, в каком объеме в сельские населенные пункты завезены топливно-энергетические ресурсы, созданы ли резервные запасы запчастей и топлива на случаи непредвиденных ситуаций? Как выяснилось, и в городе, и районе не все готово к заполярным холодам.

Паспорта готовности

Совещание началось с доклада заместителя начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Андрея Семёнова:

- К 1 октября были подписаны паспорта готовности на все 50 котельных округа. Сейчас идет завершающий этап формирования паспортов к работе энергоснабжающих организаций. Срок, поставленный губернатором, - не позднее 15 октября. Тепло без опоздания пришло во все жилые дома, где имеется централизованное отопление, но паспорта готовности отсутствуют у пяти многоквартирных домов в Заполярном районе.

На это замечание заместитель главы Заполярного района Олег Холодов пояснил:

- Один дом в Оксино расселен, и идет подготовка, хоть и затянувшаяся, к его капитальному ремонту. Поэтому нет смысла готовить дом к зиме. В трех многоквартирных домах поселка Хорей-Вер на днях заменят дымовые трубы, были задержки с поставкой материалов. После завершения монтажа сразу проведем паспортизацию. А дом в поселке Красное не получил паспорт, так как в одной из квартир есть проблемы с отоплением, но они сейчас устраняются.

Не получил, как выяснилось, паспорт готовности к зиме и Дом культуры в поселке Бугрино - в конце прошлого отопительного сезона в здании было разморожено отопление. Там все еще ждут подвоза необходимых материалов для устранения неполадок.

В ходе заседания комиссии выяснилось, что и в Нарьян-Маре три многоквартирных дома не получили паспорта готовности к зиме, хотя руководство города еще 1 сентября отчиталось, что все многоэтажки на сто процентов получили документы для начала отопительного сезона.

По данным окружной жилищной инспекции, паспорта не получили дома по улицам Ленина, 3 и 31а и Выучейского, 33.

- Такая ситуация сложилась из-за управляющей компании «Чистое подворье», которая в настоящий момент прекратила существование, - сказал руководитель окружной жилинспекции Сергей Вытовтов.

Вице-губернатор потребовал объяснить, почему городские власти рапортовали о стопроцентной паспортизации жилых много-этажных домов, когда это не соответствовало действительности.

На что первый заместитель главы города Александр Бебенин ответил, что для выравнивания ситуации предприняты меры:

- Два дома - по улице Ленина, 3 и Выучейского, 33 - уже официально обслуживает ПОК и ТС и паспорта готовы. А в доме по улице Ленина, 31а идет заочное голосование по выбору управляющей компании, и многоэтажка совсем скоро перейдет под юрисдикцию этой же организации.

Итоги проверок

- Объекты Министерства обороны на территории округа к зиме готовы - завезено необходимое топливо, тепло подано во все казармы и жилые дома, - сказал заместитель руководителя Управления строительства и ЖКХ округа Андрей Семёнов.

В период подготовки к отопительному сезону управлением было проведено пять выездных проверок по объектам ЖКХ Нарьян-Мара, Оксино, Искателей, Тельвиски. Отслежен ход работ по замене участка сетей теплоснабжения и холодного водоснабжения в рабочем поселке Амдерма.

- По результатам проверки городских объектов, которая прошла 17 сентября, было установлено, что из-за позднего поступ-ления материалов не начаты работы на шести участках магистральных теплотрасс, четырех участках систем водоснабжения и на одном участке системы водоотведения. Проверка на котельных № 1 и 2 в поселке Искателей зафиксировала работу по замене водогрейных котлов, установлены два новых. Сейчас идут работы по «обвязке» газового оборудования. До 10 октября ожидается поставка дымовых труб для этих котельных, - проинформировал Андрей Семёнов.

Он также констатировал, что и городские, и районные власти вовремя не предоставляют необходимую информацию, в частности, о резервных источниках электроснабжения и ответственных за них лицах, а также списки потребителей, которым может понадобиться временное электроснабжение в случае сбоев в системе.

На это представители Нарьян-Мара и Заполярного района дружно ответили, что такая информация у них, конечно же, имеется, и пообещали предоставить ее в управление на этой неделе.

Почему с задержкой?

Срыв сроков подготовки к осенне-зимнему сезону в городе и районе также стал предметом обсуждения на комиссии.

- Деньги на подготовку к зиме округом были выделены еще в начале года. Однако соглашение между городом и округом было подписано только в марте. А соглашение о подготовке к осенне-зимнему сезону между ПОК и ТС и городскими властями вообще подписано только в середине мая. И уже ресурсо-снабжающая организация с поставщиком необходимых материалов подписала договор в конце июля, в момент, когда река обмелела. Почему так затянулись сроки? - поинтересовался Юрий Тельтевский.

Оказалось, что все дело в согласовании перечня и стоимости работ, которое затормозили городские власти. В результате, сроки готовности к зиме существенно передвинулись.

Завоз топлива в деревни и села округа тоже, как выяснилось, до сих пор далек от завершения.

По свидетельству руководства Заполярного района, дизтопливо на 7 октября не поступило в полном объеме в Нижнюю Пёшу (не хватает 550 тонн), Несь (735 тонн), Шойну (50 тонн), Кию (20 тонн), Чижу (80 тонн), Варнек (30 тонн), Тельвиску (20 тонн).

Не хватает дров в Оме (570 кубометров), Каратайке (212 кубометров), Варнеке (17 кубомет-ров). Горюче-смазочных масел не хватает в Чиже, Бугрино, Варнеке, Индиге, Неси, Шойне, Коткино, а угля - в Усть-Каре, Оме, Варнеке, Каратайке.

Напомним, что уголь и дрова по плану должны были быть поставлены во все населенные пункты округа к 15 сентября, а полностью завоз должен был быть завершен 1 октября. Как видим, сроки тоже сорваны.

- Контрольная дата завоза всех необходимых топливных резервов - 24 октября, - заверил на совещании заместитель главы Заполярного района Олег Холодов.

С поставщиками заключены дополнительные соглашения и, по словам руководства муниципального образования, больше сбоев не будет.

В отчетах руководителей города Нарьян-Мара и Заполярного района не прозвучала информация о долгах перед предприятием «Печоранефтегазпром» за уже поставленный газ для потребителей, что немало удивило Юрия Тельтевского. Между тем ситуация сложная: долги за поставленное голубое топливо для двух муниципальных образований округа существенные и поставщик требует их погасить. В противном случае город и Заполярный район просто могут быть отключены от газа, причем в суровое зимнее время.

- Вы уже получили уведомление о погашении долгов? Что будете делать? - жестко поставил вопрос вице-губернатор.

Первый заместитель главы города Нарьян-Мара Александр Бебенин пожимает плечами и спокойно отвечает:

- Будем договариваться с поставщиком...

Контроль - дело каждого?

Затронули на совещании и результаты расследования августовской ситуации с отключением воды.

Как пояснила руководитель ПОК и ТС Наталья Бетхер, на этой неделе члены комиссии завершают расследование аварии, и будет подписан акт о причинах нарушения водоснабжения в Нарьян-Маре в последний день лета.

Документ, уверяет Наталья Николаевна, сразу поступит к вице-губернатору и будет обнародован.

Юрий Тельтевский потребовал от городских властей взять под особый контроль ситуацию с водоснабжением с учетом наступающей зимы.

На комиссии также обсуждались перспективы работы транспортируемой (передвижной) резервной котельной - на случаи чрезвычайных ситуаций во время отопительного сезона, а также функционирование новой ДЭС в Бугрино, работу которой можно отслеживать в режиме on-line.

Решением комиссии определено: до 1 ноября обеспечить полную готовность объектов ЖКХ округа к предстоящей зиме.

До 14 ноября ответственные лица в администрациях города и Заполярного района должны предоставить отчеты об устранении всех недостатков по итогам проверок объектов ЖКХ.

Необходимо еженедельно вести мониторинг по технологическим инцидентам на объектах коммунального хозяйства.

В случае очередных сбоев в сроках поставок топлива для деревень и поселков Заполярного района следует незамедлительно информировать председателя комиссии - вице-губернатора округа по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ.

За два часа жесткого заседания окружная комиссия обнажила самые пиковые точки подготовки к заполярной зиме. Твердо и справедливо. Наш суровый климат, как доказано, не прощает промахи как простому обывателю, так и ответственным за уют в наших домах людям.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 696 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.