В Заполярье сложилась новая профессиональная формация
В Заполярье сложилась новая профессиональная формация«...Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». В 1964 году юная и восторженная Инна Кашежева сочинила слова песни, благодаря которой огромная страна узнала, что есть на свете «городок не велик и не мал».

А всего через два года на территории округа, «у Печоры у реки» было открыто Шапкинское нефтяное месторождение - первое из девяти десятков, разведанных к нашим дням. И сегодня о здешних местах можно говорить и даже петь не только как о краешке земли, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

Вровень с лидерами

На прошедшем в Перми VII Конкурсе профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» призовое место в одной из основных номинаций занял уроженец НАО, представитель ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Денис Ануфриев. Этот его успех, как мне кажется, вполне можно назвать знаковым событием и для предприятия, и для всего нашего заполярного округа.

Да, именно так. Почему? «ЛУКОЙЛ» - одна из ведущих нефтяных компаний мира. Это 150 тысяч человек, которые работают в 42 странах мира и в 65 регионах Российской Федерации. Лукойловские конкурсы рабочих «Лучший по профессии» по уровню и накалу соперничества вполне сравнимы с крупными спортивными соревнованиями.

И точно так же, как и в большом спорте, успехи и высокие результаты не вырастают из ничего, не возникают на ровном месте. За ними всегда - годы упорного труда и неустанного совершенствования навыков, им обязательно предшествует прохождение школы мастерства. Настоящим нефтяником, знаете ли, нельзя стать, если рядом нет более опытных профессионалов. Это у них перенимают и необходимые знания, и подход к сложному делу.

В нашей стране главными такими «школами» нефтедобычи были и остаются Западная Сибирь и Пермский край. Оттуда вышли тысячи специалистов экстра-класса, составивших элиту отечественного и мирового ТЭКа.

А теперь еще раз обернемся назад...

Трудности старта

К рубежу тысячелетий наш округ подошел с остро назревшей необходимостью создания принципиально нового для него сектора региональной экономики - нефтедобывающего. Одним из основных участников этого процесса стал «ЛУКОЙЛ».

В соседней Республике Коми многие из местных жителей к тому времени обладали большим практическим опытом добычи, подготовки и транспортировки нефти. А в НАО такие люди были наперечет. Здесь хорошо умели монтировать буровые, строить глубокие поисково-разведочные скважины, прокладывать зимники. Но «ЛУКОЙЛу» позарез требовались специалисты по разработке и эксплуатации месторождений. Выход из этой ситуации напрашивался только один: спешно приглашать на работу в НАО инженеров и рабочих из традиционно «нефтяных» регионов.

Однако при этом, необходимо отдать должное, постарались максимально использовать и окружной кадровый потенциал. Работа на созданном «ЛУКОЙЛом» предприятии нашлась для местных геологов и строителей, водителей и экономистов, юристов и программистов. Поэтому сегодня в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в Нарьян-Маре, в большинстве его служб и отделов работают, как правило, жители округа.

Куда сложнее до недавнего времени выглядела ситуация с подбором персонала для нефтепромыслов. За минувшее десятилетие я не по одному разу побывал на всех лукойловских объектах в Заполярье, познакомился с инженерами и рабочими, которые трудятся вахтовым методом. Поначалу земляков встречал редко.

Но лет пять назад все начало меняться, и теперь коллективный портрет «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» выглядит совсем иначе, нежели прежде. Что представляется крайне важным: нефтяные профессии успешно освоены как горожанами, так и жителями многих окружных сел и деревень.

Так, победитель профессионального конкурса оператор по добыче нефти и газа Денис Ануфриев, между прочим, родом из оленеводческого поселка Хорей-Вер. В Ухтинский государственный технический университет он поступал после окончания Ненецкой школы-интерната.

Ставка на кадры

Совсем недавно, на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов отметил, что сегодня в Компании кадровый потенциал стабилен. Большая работа проводится по подготовке и переподготовке специалистов с профильными университетами в Ухте, Москве, Тюмени и Уфе. С ними заключены соглашения, в рамках которых компания помогает создавать материально-техническую базу вузов - лаборатории, кафедры. Это позволяет иметь очень тесный контакт со студентами. Лучшим выплачивают стипендии, отправляют на стажировку на предприятия Компании и, как правило, после окончания учебы берут на работу. Любой выпускник школы, кто решил связать свою судьбу с нефтянкой, может стать частицей многотысячного коллектива Компании. И если он родился и живет в регионе, где работает «ЛУКОЙЛ», это только приветствуется.

- Я всецело поддерживаю подобный подход к формированию трудового коллектива по многим причинам, - говорит директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов. - Снимается проблема адаптации, с которой сталкиваются на Крайнем Севере жители более благоприятных в климатическом отношении регионов. А еще у местных специалистов есть важный стимул, чтобы стремиться к достижению хороших результатов в работе, к профессиональному признанию. Ведь тут их родители, одноклассники, друзья и знакомые. Это, безусловно, накладывает дополнительную ответственность.

Сказанное, думается, должно послужить серьезной информацией к размышлению и для будущих выпускников школ, стоящих перед выбором профессии, и для сегодняшних студентов.

...На нефтепромыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» успели привыкнуть к звучанию характерных для представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера фамилий: Хатанзейский, Выучейский, Тайбарей, Валей. А еще в каждом из производственных цехов нынче трудятся дети и внуки старожилов округа - Христолюбовых и Дресвянкиных, Стремоусовых и Вокуевых, Чупровых и Хабаровых - всех не перечесть. Их уже не назовешь новичками, учениками, стажерами. Этап ученичества благополучно пройден. Факты - вещь упрямая. В Ненецком автономном округе сложилась новая профессиональная формация нефтяников.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 366 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.