Глава Минпромышленности Денис Мантуров признал план "Норникеля" эффективным и передовым
Глава Минпромышленности Денис Мантуров признал план "Норникеля" эффективным и передовым

ОАО ГМК «Норильский никель» закрывает свое устаревшее и вредное для экологии производство в Норильске взамен инвестирования и реконструкции более новых и модернизированных площадок. Соответствующий меморандум был подписан между руководством компании и членами правительства РФ 23 мая на ХVIII  Петербургском экономическом форуме.

Целевая инвестиционная программа, рассчитанная на 2014-16 года, предусматривает 11 миллиардов рублей на закрытие устаревшего Норильского завода и 70 миллиардов на техническое перевооружение Норильской промышленной площадки в частности, Надеждинского металлургического завода.

Эффект от государственно-частного партнерства состоит в нескольких сегментах. Во-первых, ликвидируется один из самых старых заводов, построенных в 1942 году и оказывающего значительное негативное воздействие на окружающую среду. Норильск избавляется от вредных выбросов диоксида серы в 400 тысяч тонн и других вредных веществ. Во-вторых, многомиллиардные вложения в новые площадки снизят потребление энергоресурсов Заполярного филиала Норникеля на 30%. Наконец, более 4 миллиардов рублей компания направит на переобучение и транспортировку работников и их семей на новые, модернизированные предприятия. Для этого «Норильский никель» представит дорожную карту социальной программы, согласно которой ни один работник не будет сокращен.

От правительства соглашение подписали ряд министерств -  Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, правительство Красноярского края и администрация Норильска. Кабинет министров, в свою очередь, досрочно обнулит вывозные таможенные пошлины на часть выпускаемой компанией продукции. 

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, комплексный план модернизации «Норникеля» отражает современное решение экологических задач.

- Это пилотный, революционный проект взаимодействия государства и бизнеса, - отметил глава Минэконразвития Алесей Улюкаев. – Соблюден баланс интересов бизнеса, государства, территорий, трудовых коллективов. Подобные примеры нужно как можно чаще тиражировать для страны.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 071 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru