В НАО принят новый закон об оленеводстве
В НАО принят новый закон об оленеводстве

В законе об оленеводстве утверждены понятия «оленевод» и «чумработница», а также прописана поддержка отрасли, оленеводов и членов их семей. Соответствующий документ принят на сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Оленеводство - основная форма ведения традиционного образа жизни и хозяйствования на Севере. При этом в настоящее время правовое регулирование положения оленеводства в России специальными федеральными законами не определено. Правовую основу нового документа составил действующий в регионе закон об оленеводстве.

Новый документ представляет собой свод основных понятий и норм, регулирующих ведение оленеводства на территории Ненецкого округа. Так, в нём определены: понятие государственной поддержки, прописаны меры по сохранению оленьих пастбищ, социальная защита людей, проживающих и работающих в условиях кочевого оленеводства. Кроме того, закон содержит приоритеты научных исследований, определяет нормы и правила взаимоотношений организаций разных форм собственности, содержит ветеринарно-санитарные требования, а также направления социальной защиты оленеводов, чумработниц и членов их семей.

Над проработкой законодательства об оленеводстве работала специальная рабочая группа, созданная в прошлом году при профильном департаменте. В неё вошли представители ассоциации «Ясавэй», руководители и представители хозяйств, семейно-родовых общин, общественных организаций, заинтересованные органы исполнительной власти.

Ненецкий автономный округ - самый малочисленный субъект РФ, в нём проживают около 44 тыс. человек. Оленеводство составляет основу традиционного хозяйствования в НАО и является ведущей отраслью в аграрном секторе региона. Округ занимает в России третье место по величине стада домашних северных оленей - около 180,5 тыс. голов. На территории региона работает 114 оленеводческих бригад, входящих в сельскохозяйственные организации разных форм собственности - это 13 СПК, 9 семейно-родовых общин, одно государственное унитарное предприятие и одно крестьянско-фермерское хозяйство.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 650 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru