Целью проекта стоит увеличить объем производства продуктов с длительным сроком хранения в Танзании, используя российские разработки и оборудование. Рост экспорта из этой африканской страны повышение эффективности сельского хозяйства позволит технология производства глубокой переработки продуктов питания. Это позволит подойти к качественному изменению подхода к сохранению сельхозпродукции Танзании, а экологически чистая технология позволит стать продукции стать более востребованной на рынке и даст конкурентные преимущества.
Жаркий климат Африки – главная проблема всего континента при вопросе сохранения урожая. При высоких температурах сложно сохранить ягоды, фрукты и овощи на длительный срок, а существующие методы переработки требуют или больших энергозатрат или снижают качество продукции. Но российская технология сублимации позволит решить эту задачу. Технология сложная: через заморозку при низком давлении из продуктов удаляется лед, путём превращения его в газ минуя жидкое состояние. Это и называется сублимация.
Теперь транспортировка продуктов с сохранением полезных витаминов, микроэлементов и, главное, вкуса, решается путем использования технологии сублимации продуктов от компании «Сейес». Доставка таких продуктов становится в разы дешевле за счет уменьшения веса и низких требований к условиям хранения. Благодаря инновационному российскому оборудованию влажность продуктов снижается до одного процента, при сохранении витаминов и других полезных микроэлементов до 95%. Вкус и форма продуктов при восстановлении сохраняется и практически не отличается от свежих. При уменьшении массы в десять раз и простым требованиям к хранению доставка до потребителя становится выгоднее в четыре раза. При всем этом ликвидируется потребность в одноразовой пластиковой упаковке, а это благоприятно для экологии. Так как упаковка сублимированных продуктов герметична и позволяет ее хранить годами не переупаковывая продукцию несколько раз.
«Оборудование, предлагаемое нами для сублимационной сушки продуктов, появилось благодаря духу сотрудничества России с африканскими странами, прежде всего с Танзанией. Мало того, благодаря возможности сублимировать различные продукты, например, морепродукты, может быть решена острая проблема доставки даров моря с Дальнего востока в западные регионы России. Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы. Важно, что данный метод практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, является безотходным и экологически чистым», - рассказал основатель компании разработчика оборудования Михаил Михайлов.
Теперь, благодаря российскому оборудованию и предоставленным технологиям, можно переработать урожай Танзании в готовую для транспортировки в любую часть мира продукцию. Для России это расширение линейки продуктов в магазинах и точках питания, усиление продовольственной безопасности. Для мира это решение проблемы голода и путь к решению продовольственного кризиса, который надвигается в связи с ростом населения Земли. Интерес к технологии и оборудованию компании «Сейес» уже проявили Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а также страны африканского континента.
Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов отметил: «Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России».
Интересно, что технология позволяет переработать не только фрукты, ягоды и овощи, могут быть подвергнуты сублимации и рыба, мясо или готовые блюда. Оборудование позволяет сделать порошок из любой продукции или, наоборот, восстановить, просто добавив воды, без использования ГМО, усилителей вкуса и тому подобных вредных веществ.
Сублимированные продукты – это масштабная продуктовая перспектива. Увеличение доли использования таких продуктов приведет к изменению пищевого поведения и позволит улучшить качество питания. Но этот вектор потребления нам ещё предстоит сформировать.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!