В Туристическом культурном центре состоялась информационно-ознакомительная встреча
В Туристическом культурном центре состоялась информационно-ознакомительная встречаВ Туристическом культурном центре, что расположился на Лаявожской дороге, состоялось мероприятие, которое его инициаторы - сотрудники центра - назвали информационно-ознакомительной встречей.

В небольшом конференц-зале на втором этаже собрались хозяева, представители туристического бизнеса Ненецкого автономного округа и журналисты.

Открывая встречу, директор казенного учреждения НАО «Туристический культурный центр» Валерий Мартынов рассказал о своем молодом учреждении. Сотрудники центра хотят видеть его площадкой, где смогут общаться представители органов власти и самостоятельные участники туристического процесса.

Центр только начал работать, но уже стало ясно, что возможности у него ограничены. Это, в частности, стало понятно во время празднования Дня защиты детей 1 июня, когда Этнокультурный центр собрал здесь триста взрослых и детей. Поэтому сразу по-явились идеи и планы, каким центр должен стать в недалеком будущем, через несколько лет.

Главное административное здание снаружи выглядит красиво, однако внутри оно еще не готово к полномасштабному приему гостей.

Валерий Александрович пояснил, что выставочный зал и пристройки в виде чумов планируется утеплить, чтобы их можно было использовать и в холодную погоду. Это может быть небольшой зимний сад или мастерские при выставках. Просторные подвальные помещения предстоит приспособить для хранения инвентаря.

Требуется обустроить гостиничные номера - сейчас они еще не оборудованы удобствами, в них нет санузлов и душевых. На этаже необходимо установить противопожарную систему. Нужно довести до ума и кафе-бар. Фактически он есть, но юридически его нет, поскольку его работа не прописана в уставе Туристического центра.

В административной зоне планируется построить ситуационный центр в виде стеклянного или «хрустального» чума. Там можно будет проводить деловые встречи, семинары, симпози-умы. Установят круглый стол, компьютеры, проведут интернет. Но это пока более отдаленные планы.

Нужно оборудовать и этнокультурную зону. Здесь дирекция центра планирует установить чумы - летний, зимний и чум-музей, где будет представлен старинный быт ненцев.

Есть замысел построить корали и приобрести оленьи и собачьи упряжки. Валерий Александрович предложил поучаствовать в обустройстве этнокультурной зоны туроператорам, которые уже предоставляют подобные услуги.

В гостевой зоне планируется строительство рубленых домиков, беседок и бань. Зона культурно-массовых мероприятий представляет собой площадку со сценой и сиденьями на 150 человек. Там планируется обустроить многофункциональную детскую площадку. Неподалеку можно разбить места для палаток и туристического оборудования.

Еще одна зона - учебно-тренировочная. Там будут сооружены веревочный парк и скалодром. Там же предполагается организовать прокат специальных туристических снегоходов и квадроциклов. Соответственно, построят трассу, которую летом можно будет использовать для скандинавской ходьбы.

В парковой зоне сотрудники центра планируют поставить резные фигуры животных и сказочных персонажей. Там же будут стоять беседки и скамейки, проложат мостки.

Уже после первого мероприятия стало ясно, что нужно увеличить вместимость автостоянки, поскольку несколько десятков машин оказалось разместить уже негде. Стоянку, которая расположится за пределами территории центра, можно будет использовать и в качестве парковки для большегрузных автомобилей, которые прибыли с Большой земли. А водителям предложат места в гостинице турцентра.

Все эти планы будут реализовываться постепенно, однако часть их воплотится в жизнь в ближайшее время. Какая часть - мы узнаем 27 сентября, во время празднования Всемирного дня туризма. Тогда и состоится полноценное открытие Туристического культурного центра.

Валерий Александрович предложил гостям принять участие в подготовке и проведении этого мероприятия, представив жителям и гостям округа свои услуги.

Для нормальной работы цент-ру необходимо набрать и обучить персонал, обзавестись собственным транспортом, внести необходимые изменения в устав и решить массу организационных вопросов. Об этом и о других проблемах рассказала собравшимся начальник отдела продвижения туристических продуктов Марианна Чаповская.

Идеи сотрудников Туристического культурного центра поддержали руководители государственных учреждений, деятельность которых связана с туризмом, - природного заповедника «Ненецкий» и Пустозерского комплексного историко-природного музея, а также представители туристического бизнеса. Они задавали вопросы по поводу будущего сотрудничества. Даже начали обсуждать конкретные варианты совместной деятельности.

Марианна Валерьевна сообщила коллегам, что в ближайшее время в целевую программу Ненецкого автономного округа «О создании благоприятных условий для развития туризма в Ненецком автономном округе» будут внесены изменения. Они позволят участникам туристического рынка в Ненецком автономном округе получать поддержку из окружного бюджета. Туристический культурный центр, со своей стороны, готов предоставить им информационную и рекламную поддержку на своей территории.
Источник: Няръяна вындер


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 941 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 



Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru