В Госдуме идут разговоры о принятии закона об увеличении госпошлины за развод до 30 тысяч рублей
В Госдуме идут разговоры о принятии закона об увеличении госпошлины за развод до 30 тысяч рублейВ Госдуме идут разговоры о принятии закона об увеличении госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. Сегодня госпошлина за расторжение брака обходится россиянину в 400 рублей. По мнению некоторых парламентариев, ратующих за подорожание оформления развода, такая мера призвана укрепить семьи.

А что думают по этому поводу наши сограждане?

Ольга Старостина, председатель городского Совета депутатов и регионального отделения «Союза женщин России»:

- Как женщина и мать считаю, что регулирование семейных отношений посредством денег не совсем верно и корректно. В первую очередь, необходимо обратить внимание на воспитательную составляющую. Именно таким образом мы могли бы повысить уровень ценностей семьи.

А как экономист могу сказать следующее. Если эти деньги пойдут на создание так называемого «алиментного фонда», о котором говорят у нас в правительстве, то, возможно, это, действительно, правильно. Но должна быть оговорка: следует учитывать, разводятся люди, имеющие детей, или не имеющие. К таким семьям должен быть другой подход.

И еще: государственная пошлина - это компенсация затрат государства на выполнение каких-либо госуслуг. Тридцать тысяч рублей для пошлины, на мой взгляд, чересчур много. Госпошлина должна компенсировать только стоимость услуги. А если мы вводим какой-то дополнительный налог на развод, то целесообразность его введения должна обсуждаться более широко, и обязательно с привлечением общественности.

Дмитрий Черняев, госслужащий, 22 года:

- Мера правильная! Больше скажу, если бы это было в моей власти, я увеличил бы размер такой пошлины до ста тысяч! Потому что это обязательно создаст общественный резонанс и, соответственно, люди начнут более серьезно подходить к институту брака. А не так, как это происходит сегодня. Женился - развелся - снова женился... Особенно это касается молодежи. Даже у нас в Нарьян-Маре я знаю множество примеров, когда играют пышную свадьбу, а через два месяца уже разбегаются. И, может быть, именно увеличение госпошлины будет способствовать укреплению брака. Просто так, ради интереса, жениться уже не будут, а только осознанно. Хотя, возможно, некоторым людям ничто не помешает жениться и развестись. В любом случае, на государственном уровне необходимо принимать меры, чтобы сократить количество разводов в стране, и тогда у нас будет больше счастливых семей.

Оксана Зенина, директор Центра «ДАР»:

- Людей от развода не удерживают ни материальные трудности, ни жилищные проблемы, которые возникают при разводе. Не удержит и высокая пошлина, потому что это - борьба с внешними проявлениями, а не с причинами. Ведь в основе «замораживания» браков на грани развода лежат и проблемы психологические.

В семейной жизни часто случаются кризисы, но не всем парам удается благополучно их преодолеть. Однако в подобном состоянии они могут просуществовать десятки лет. Введение такой меры, как повышенная госпошлина на развод, создаст только новые проблемы и не решит уже существующие. А затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину, - это цинично и безнравственно. Во всяком случае, в семьях с небольшим доходом это может привести к откладыванию процедуры расторжения брака. У супружеских пар, которые проходят через развод, и так много проблем, поэтому создавать им новые государство не должно!

Но в целом, на мой взгляд, большого влияния на семейный уклад этот отдельно взятый закон оказать не может. Полезно, если он станет первым шагом целой цепочки системы мер по стимулированию семьи.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 744 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.